パパはお昼お魚。
あめちゃんは「パスタっぽいのがいい。」
どうしよう。。。
思い浮かばないので、冷蔵庫の物を使い果たすことにする。
豚肉の生姜焼きと、グラタンっぽい食べ物。。。
あと、おろしシラス。酢キャベツ。
冷蔵庫のおかたずけ感出てるね。。
母の都合メニューです
【豚肉の生姜焼き】
昨日の土佐醤油残り60gに生姜ひとかけ(10gくらい)
酒 大2、みりん大1を足してみる。
結果。。
お肉は美味しかったけど、
玉ねぎがしょっぱい
少しだけ盛り付けて、後はほかの料理に回そう。
鰹節は取り出して、後で炒ってふりかけにでも。
余った材料も、出来るだけ捨てないようにしてます。
【グラタンっぽい食べ物】
牛乳1カップにコンソメの素小2~大1(適当)入れて
残り物のペンネ、玉葱半分、冷凍ストックの鶏ささみ塩麴1本(レンチンしたもの)
入れて弱火で煮詰める。(半分くらいになるまで。)
塩コショウで味を調える。
皿に入れて蒸しブロッコリーとトマト、とろけるチーズ乗せる→オーブンで焦げ目がつくまで。
かなりあっさり目。
あめちゃんは美味しかったって。
でもパパは物足りなかったみたい。食後にアイス食べてた。。
冷蔵庫、片付いた!