すみれが里帰りしているので、ほんのちょっと時間が取れましたので

野菜の苗植付けを行いました。

 

 

 

 

ソラマメ、スナックエンドウ、グリンピースの苗です。

いずれも自家製の無農薬苗です。

 

 

 

 

11月はこれらの苗の植付け適期です。

 

 

 

 

シマラッキョの花です。

花が終われば、収穫できます。

 

 

 

 

ジャガイモ、11月下旬には掘り上げる予定です。

 

 

 

 

 

ダイコンは間引きしながら育てています。

無農薬なので、葉っぱもとても美味しくいただいています。

 

 

 

 

セロリも順調に育ています。

 

 

 

 

ツルムラサキは夏から収穫が続いています。

 

 

 

 

シュンギクも収穫適期で、春まで収穫できます。

 

 

 

 

11月下旬には掘り上げる予定のヤーコンです。

 

 

 

 

無農薬の畑付近にはモンシロチョウがたくさん見られます。

 

 

 

 

カラムシにはアカタテハがいました。

 

 

 

 

飛んでいるアカタテハ。

 

 

 

 

11月23日土曜日は、かのこ環境大学で

「無農薬野菜づくり」の授業があります。