すみれが里帰りしているので、ほんのちょっと時間が取れましたので
野菜の苗植付けを行いました。
ソラマメ、スナックエンドウ、グリンピースの苗です。
いずれも自家製の無農薬苗です。
11月はこれらの苗の植付け適期です。
シマラッキョの花です。
花が終われば、収穫できます。
ジャガイモ、11月下旬には掘り上げる予定です。
ダイコンは間引きしながら育てています。
無農薬なので、葉っぱもとても美味しくいただいています。
セロリも順調に育ています。
ツルムラサキは夏から収穫が続いています。
シュンギクも収穫適期で、春まで収穫できます。
11月下旬には掘り上げる予定のヤーコンです。
無農薬の畑付近にはモンシロチョウがたくさん見られます。
カラムシにはアカタテハがいました。
飛んでいるアカタテハ。
11月23日土曜日は、かのこ環境大学で
「無農薬野菜づくり」の授業があります。