念願だった草津でのお料理教室を開催しました*
地道にfacebookなどを通して、お料理が好きなことをアピール(笑)してきた甲斐があり、
今月、何組かの方にお声掛けいただいたのです。
テーブルのセンターには、先日のお花のレッスンで作ったリース*
【前菜】
トマトのファルシ クーリ・ド・トマト仕立て
クリスマスカラーの前菜
【魚介料理】
帆立のコキーユ・サン・ジャック風
去年のハネムーンで、フランスを寄航した夜に食べた魚介
名前がなんとも印象的で、帰国後調べてみたら、
クリスマ
草津には、なかなか貝付きの帆立貝が売られていないので
あくまでも「~風」です。笑
【お肉料理】
ローストビーフ アンチョビ風味のマッシュポテト
オーブン、炊飯器、フライパン、電子レンジ等々…
ローストビーフの作り方は様々ですが、ひと通り試してみ
一番失敗が少なく、短時間で美味しく仕上がるレシピ
申し訳ないくらい簡単ですが、シンプル・イズ・ベストで
ちなみに今日参加してくださった生徒さんも
ちょうど良いレア加減でローストビーフを仕上げられました*
こちらが、生徒さんお一人で作業して作っていただいたローストビーフです*
何度も試作して、チーズの種類や他の材料を変えながら仕上げたレシピです。
ブルーチーズ苦手な方は食べられないかもしれませんが、
好きな方は、たまらなく好きだと思います(笑)
苦手な方には、よりまろやかになるチーズでのレシピをご紹介します?*
(分量は同じ。チーズの種類を変えるだけで、ガラリと味わいが変わります)
* * *
草津での生徒さん第1号の方は、ご近所に住む大切なお友達。
草津に引っ越してきて、お料理教室を開くのは初めてのことでしたが、
とっても気さくで笑顔の素敵なお友達のおかげで、
私自身もとても楽しくお料理教室を開くことができました。
そして主人とも話し合って、来月から本格的に紹介制のお料理教室を開くことにしました。
自宅での開催ということもあり、私か主人と面識のある方、
もしくはその方からのご紹介の方限定でのお教室です^^;
でもお金を頂戴する以上は、趣味の域を超えようと思い、
主人とも相談して、結論的に、主人の会社(別業種ですが)の一部門として
お料理サロンを運営することにしました。
毎月の収支報告を主人にしなくてはいけなくなりましたが、
ちゃんとお仕事として、私もできる限りがんばってみようと思います。
お料理教室の開催にあわせて?、ホームページも作ってみました。
http://ichigokai.k-pharma.co.jp
サイトを作ってみて、改めて自分が今まで好きだった洋食器やお料理、
ワイン、WEBデザイン・・・バラバラだった「好きなこと」が、
ここでひとつに繋がった気がして、まだまだ改善の余地が多すぎるサイトですが、
個人的にとてもとても思い入れの強いページに仕上がりました。これから少しずつ育てていこうと思います*
まだ来月のメニューや日程は決まっていませんが、
とても嬉しいことに、facebookを通してすでに何件かお問い合わせをいただいております*
(決まり次第、ご連絡させていただきます)
ちなみにお教室名は、「一期会(いちごかい)」。旦那さんが「一期一会」に由来した会社を運営しているから、という単純な理由ですが(^_^;)、私もこれから教室を開くにあたって、一期一会を大切にしていけたらと思います。