早起きして、夜明け前から松江の温泉街をお散歩。

澄んだ空気と静寂と、夜明け前ならではの空の色、海鳥たちの鳴く声…美しかったなあ。

宍道湖を、初めてちゃんと見れた。



街のポスターから、ちょうど今が神在月で、今日が水燈路という松江城のイベントだということを知った。

そんなタイミングで呼ばれるなんて、ちょっとミラクルすぎる🥹

夜ごはんはサクッと済ませて松江城に行こう!と心に決めホテルに戻ると、朝食ビュッフェのメニューに誘惑されて、素泊まりなのに急遽朝食をいただくことに。

出雲のお蕎麦に揚げたての天ぷら、しじみ汁、島根ワイナリーの葡萄ジュースetc。

名物が食べられるのって嬉しい!

そして、カニ・いくら・ネギトロ・ぶりを好きなだけ乗せ放題の海鮮丼♥️

ほんっとに美味しかった…!!!

この日のお仕事の出来?運?はあまり良くなくて、ちょっと凹んだしムカついてたなあ…

でも夜は、お仕事仲間の松江在住の知り合いも合流し、急遽3人で飲むことに。

お店は、Googleのクチコミがすごく良かった、いたさん

元々2名で予約していたところ、3名に増やせますか?と聞くと満席でもういっぱいとのこと。

さすが人気店…

さてどうしようと店の前で考えてたら、「19時までなら大丈夫なのですが…」と申し訳なさそうに大将が声をかけてくれた!

19時、充分です!!!

だって今夜はこのあと、松江城に行くのだから😆

おかげで、素敵な女性と仲良くなれたし、王禄もいただくことができました🍶

王禄の渓、とっても透き通った甘みのお酒で、思わず目を見張るくらい美味しかったあああ♥️

いたさん、とっても気持ちの良い接客で、美味しくて、評価が高いのも頷けるお店でした!

次はぜひ、もっとゆっくり来たいなあ✨

 

そして松江城へ。



急遽合流してくださった女性がガイドをしてくださって、本当にありがたかった!

燈のひとつひとつが暖かくて美しくて、

そこにいろいろな人の想いも感じて、

この儚い生の時間で触れ合うことができて、

本当にありがたくて

なんて幸せなんだろう。

 

そんな気持ちが溢れてきて、ちょっとうるっとしてしまった。

あんな温かい気持ち、一生忘れたくないなって思う。

 

 

1軒目を軽く済ませたからか、またお腹が空いてきて😂

お蕎麦を食べに行くことに。

目星をつけていたお店が悉く満席だったりお休みだったりで、GoogleMapで見つけたお店に電話をすると、「今から2人ですか?どうぞお越しください」との温かい声。

こういうご縁があるということは、絶対に良いお店に違いないと行ったら、本当に大当たりだった。

日本酒を広めたくて蕎麦屋を始めたという、手打ちそば雲瀬さん。

こだわりと見える山陰の銘酒たちと、酒器たち。

鴨ネギ蕎麦に合うお酒をお任せでとオーダーすると、玉櫻にごりの上澄だけ燗で出してくれました。

鴨ネギ蕎麦は、とっても優しくてあっさりした淡麗系のお味。

ついでに、山陰東郷も少しだけいただきました。

山陰東郷の福羅酒造には、あまり良い印象がなかった。

星取というお酒が、「今どきになろうとしてなりきれないゴリゴリのクラシカル酒」という印象だったから。

でも、福羅酒造が買収されたことや

「本当は蔵人たちは山陰東郷みたいな酒を作りたいんだと思います」という大将の言葉を聞いて

山陰東郷をひとくち流し込むと、もう、クセの塊というか、めっっちゃ個性強いけど米の旨みを感じられる酒質で

 

あーーーこんな酒に魅入られた人たちが、

今どきの飲みやすいお酒を作れと言われたら、

そりゃーああいう酒になるわなぁ

 

と納得したと同時に、胸が痛みました🥲



お隣さんともお話しさせていただいて、

今がたまたま「鼕行列」の練習の時期だということを知った。

お店を出てからホテルまでの道のりは、あちこちで太鼓や笛の音が鳴り響いていた。

どこか懐かしくて、温かくて、どこか寂しくて、怖い、あの音色。

本当に風情のある空間だったなあ…


鼕というのは、とっても大きな太鼓らしい。

明日は、どこかで、鼕の練習をしている風景を見れたら良いなあ🥰