米食品医薬品局(FDA)は7日、
揚げ物用の調理油などに含まれ、
肥満や心疾患との関連が指摘されるトランス脂肪酸が
食品に含まれないように段階的に禁止する方針を打ち出した。
トランス脂肪酸は油の加工過程や加熱処理などでできるが、
血中の悪玉コレステロールを増やし
動脈硬化や心筋梗塞など生活習慣病のリスクを高めると言われている。
そこで気になる日本の対応だが、
日本の食品安全委員会によると
日本人一人あたりの平均摂取量は総エネルギーの摂取量の0,6%程度で
1%未満とするよう求めているWHOの勧告基準より少ないので、
まだ表示義務はないという。
実は私は毎朝トーストを食べる。
しまもマーガリンをたっぷり塗って。
気になる・・・
日本人の平均が基準値を下回るといても、あくまでも“平均”であり、
1%を超える人も少なくないのではないか?
少なくとも日本でもトランス脂肪酸の表示をしてほしい。
人気ブログランキング現在11位。↓政治家ボタンをクリック応援お願いします。
にほんブログ村