いつもご覧の方
ありがとうございます
お久しぶりですね
そろそろ5月も終わりますね
ブロ友さん、変わりなく過ごしていますか?
今日のブログはとても大切な節目を迎えたお話と
今思っている事などを中心に綴っていきたいと思います
想いが溢れちゃうので、ちょっと長くなっちゃう予感が冒頭からする
よかったらお付き合いくださいね
私の夢だった「お料理教室」
1番初めは「お弁当のおかず」リクエストをいただき、ひじきの煮物と牛肉のきんぴらごぼうを作りました
喜んでいただいて、とても嬉しかったのを覚えていますよ
そして今月
おかげ様でお料理教室10周年を迎えました
9年前のブログにもお料理教室を大切にしている気持ちを綴っていました
夢がいっぱい、若さも感じた
読んでてちょっと恥ずかしさも感じた!
(約9年前のお料理教室で用意したランチ)
美味しそうに召し上がる可愛い笑顔や
感動して涙ぐむ美しい表情が見られるのが
大きな幸せでした
それは今でも変わらない
お料理を通して素晴らしい事もありました
それは素敵な方々と出会ったことです
ご縁をいただいた良縁も大きな宝物です
出会ってくれてありがとう!です
整理収納アドバイザーのちぃちゃんとのコラボも
おかげ様で7月に丸6年となります
ご参加くださった方
そしてご予約くださっている方に感謝です
ちぃちゃん一緒にコラボを開催してくれてありがとう♡
10年も活動をしていると様々な経験を重ねます
嬉しい出来事ばかりでは、ないです
悲しくて心傷ついたことも、ある(正直に言っちゃった)
自分の不甲斐なさから反省することも今も多々あります(お塩加え忘れたり、、、、反省)
それでも
楽しむ事と感謝は当初から変わらずずっと継続しています(むしろ毎年増えている)
向上心を持って努力することもまた継続するための大切なプロセスだと考えています
かと言って、あまり気合い入れすぎるとかえって失敗したりするので、力を抜いて楽しんじゃう方が意外とうまくいくこともお料理を通して学んだことの一つ、です
「ご参加の方もえりも楽しい」
そんな気持ちを大切にしています
数年間世界的な感染症の流行時がありましたよね
皆さんも苦労されたと思います
私もお料理教室を開催したくてもできなかった
もしも、このままご参加の方がいなくなったらどうしよう、、、など不安も感じていました
その時は悲しかったけれど、お料理教室の大切さや開催できる喜びを改めて気づく貴重な時期だったと思います
人生に何一つ無駄はないよねぇ、、、
今現在は、おかげ様でご参加の方々がいらしてくださり毎月開催をしています
友人からもらったお祝いのお花
「10年を記念して10本のバラね」
と友人からもらいました
その他にもメッセージ付きのプレゼントや
心のこもったお祝いの言葉のプレゼントも
全部ありがたく受け取りました
私を笑顔にしてくれた人に
嬉しいことがありますようにと
今も願いながらこのブログを書いています
ここでちょっとだけ裏話
お料理教室やランチ会、コラボでいただいた大切なお金は
お料理の試作食の費用や調理道具や備品購入等にも使わせていただいたり
レッスン等で召し上がっていただく食材などに用いています
この前は
お客様用の使いやすい日本製のお箸を購入したり
新しいスリッパを購入する費用に使いました
いただいた大切なお金を支払った方にも
「ありがとう」「感謝」の循環になるように
大切に使用させていただいています
これからもほんの少しでもお料理作りが楽しいと感じたり、食事も楽しいと思えるようなお料理教室を目指していきたいと思っています
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/081.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![イエローハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/514.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![飛び出すハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/610.png)