いつもご覧の方
ありがとうございます
今日は「中秋の名月」ですね
お月見団子を買ってみた
5月にお月様へ帰った我が家のウサギちゃん
ぴょんぴょんと元気に跳ねているといいなぁ
思い出すと会いたくなるね
ブロ友さんのお住まいでは
綺麗な月が見えたかな?
私は昨夜、仕事の帰り道で
光り輝く大きな月を見た時
あまりにも綺麗で「わ!綺麗!」と
月に向かって思わず言っちゃった
今日もまん丸の綺麗なお月様が見えていますよ🟡
かなり前ですが
いつもお世話になっている
狩野先生のお料理教室でレッスンを受けました
いつも手際よく
テンポ良く教えてくれる狩野先生
かっこいいなぁといつも思いながら
レッスンを受けています
レッスンメニューはチキン南蛮とタルタルソース
ふんわりと揚げた鶏肉とタルタルソース
いくらでも食べられるおいしさ
サラダもたっぷりだったので
栄養もバランスよくいただきました
タルタルソース
もっとたっぷりかけていいですよ
と言われて
マヨラーでたまご大好きなえりは
溢れるほどのせました(至福、です)
こちらはちゃんぽんです
豚肉、きくらげ、もやしなど
具沢山のちゃんぽんは旨味たっぷり♡
この後自宅でも作りました
具沢山の美味しいちゃんぽんが
家で作れるなんて、、、
食べながら感動しましたよ
デザートはティラミス
マスカルポーネを使用し、本格的なお味
狩野先生に撮ってもらいました
これからティラミスを食べるワクワクが
笑顔に出てる
狩野さん、いつも楽しい学びをありがとう
厳選した食材で作ったお味噌を
狩野先生経由で購入しました
こちらは麦味噌
このお味噌を使ってから
毎朝のお味噌汁作りが楽しいの
なぜかというと味に深みが出たからです
大切に作られたお味噌なので
いただく時に特別感が加わるのかも
大切に作ったと言えば、、、
話は変わりかなり前ですが
新生姜が出回っていたので
薄皮を取り除き
2回茹でこぼしをして甘酢に漬けて
ガリを作りました
包丁で薄〜く切りました(頑張った!)
好みの味付けにしたので
美味しくてね
数ヶ月保存可能なため今も楽しみながら
食べています
話がいろいろと飛びましたが
日記のように綴りました
書いていて、楽しい
ブロ友さん、いつもありがとうね
良い週末をお過ごしくださいね
最後までご覧くださり
ありがとうございました