いつも見ていただきありがとうございます!!
福岡 西新 漢方相談 馬場薬局 の内田です。
鏡開きの翌日、スタッフの島田さんが ぜんざい⁉を作ってきてくれました
今回の ぜんざい は、
小豆と豆乳、黒ゴマ、モチ麦を合わせ、てんさい糖で甘みをつけた ぜんざいです
そしてお餅は、イモとお餅を蒸して つき直し、
キナコが無かったので、
白ごま と てんさい糖 と 塩を少々をまぶした お餅
手間がかかっています
イモとお餅を混ぜてついたお餅は
西郷隆盛も食べたかもしれないという鹿児島の郷土料理「ねったぼ」っていうそうです
お汁が、スムージーのように見えます
甘さ控えめで、やさしい味
普通のぜんざいとは一味違って美味しかったです。
(^人^)
そして、ぜんざいのお供に?
レバーに片栗粉をまぶして揚げ、
ケチャップと酢とてんさい糖を合わせて味付けた一品
栄養士の島田さん曰く、
「レバー嫌いの子でも美味しく食べれる幼稚園の定番メニュー」
だとか!
そんな小さい子がレバー食べれるのか?
∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
わたくしは、大人になるまで若干苦手でした
今は大好きですが
うちの子(小学校4年生)もレバーは食べれません
( ̄_ ̄ i)
ま~ 何はともあれ、このレバーとっても美味しかったです
今回も薬膳的な考察を島田さんにお願いしましたが、
「今回は薬膳ではありませんということでした。」
残念。
instagramと
https://www.instagram.com/takapoo_/
Twitterもやってます
https://mobile.twitter.com/takapoo_
よければフォローしてくださぃ(^-^)/
馬場薬局
http://www.babakanpou.co.jp/index.html