いつも見ていただきありがとうございます。
「モワッと」暑い日が続いていますね〜
モチっとして、甘さ控えめで、上品なお味
食べている間 暑さが和らぎました◎
( ̄▽ ̄)
葛(クズ)は、ツル状のマメ科の植物で、根が葛粉となります。
また、葉は家畜の飼料に、茎は葛布などの工芸品に使われるそうです。
葛粉になる根を、天日で乾燥させると、
わたしにも馴染みの深い漢方生薬の
「葛根(カッコン)」になります。
葛根はみなさんにも葛根湯でおなじみ‼︎
葛根湯は、
葛根(カッコン)
麻黄(マオウ)
桂枝(ケイシ)
芍薬(シャクヤク)
甘草(カンゾウ)
生姜(ショウキョウ)
大棗(タイソウ)
の7つの生薬でできてい、
風邪の引き始め、悪寒・発熱・節々の痛みなどや肩こりに使います。
食欲が低下し、胃腸が弱っている時には服用しないようにしてくださいねっ
(=゚ω゚)ノ
Fさんありがとうございました。
(^人^)