東京都立川市 白神こだま酵母を使った
初心者さんでも作りやすいパン教室 カンナです♪
 
今日も一人でパンを焼いています(^^♪
 
土鍋パンって難しそうって思われているのかな?と
ちょっと思ったので、焼いている手順を
写真に撮ってみました。
 
と言っても作りながらなので、飛び飛びですが・・(^-^;
 
パン作りの参考にしてみてくださいね♪
 
 

 

今回作るのは「トマトバジルチーズパン」

土鍋で焼くと外はカリッと!中はしっとり焼きあがります♪

 

バターではなくオリーブオイル、水ではなくトマトジュースを

使っています。

 

バジルはドライが便利♪

 

 
こねているところは写真に撮りづらく、
こねあがった写真ですみません(^-^;
 
 
一次発酵が終わるとこんなに大きくなります♡
パンは生き物・・かわいい♡
 
角切りのプロセスチーズを入れます♪
 
 
 
発酵かごには粉をふっておきましょう♪
生地がくっついてしまいますからね(^^♪
 
 
丸めて閉じ目を上にして、入れます。
上は平らにしておくと座りがいいですよ。
 
 
二次発酵したらこんなに大きくなりました♡
やっぱりかわいい♡
 
 
オーブンペーパーに乗せますよ♪
土鍋にくっついてしまいますからね。
 
 
定番の十字のクープ。
どんなに広がってくれるかな?
 
 
ジャーン!! 
 
パッカリとなんて素敵なクープの開き具合♪
 
 
「クープが苦手で・・」
 
「出来上がったパンにがっかり、、」
 
なんて経験のある方はぜひ土鍋パンをお試しくださいませ♪

 

 
 
めっちゃ美味しいですよ♪
 
そして簡単!!
 
今日の手順を見たら、
「私でも作れそう!!」
と思ったのではないでしょうか?
 
 
 
土鍋は立川在住の陶芸家 堀川貴永先生に作成して頂いています。
 
なのでもちろん一点物ですよ♪
 
納品日にはこんなにたくさんの土鍋が(≧▽≦)
見てるだけでわくわく!!
 
 
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