東京都立川市 白神こだま酵母を使った
初心者さんでも作りやすいパン教室 カンナです♪
今日も一人でパンを焼いています(^^♪
土鍋パンって難しそうって思われているのかな?と
ちょっと思ったので、焼いている手順を
写真に撮ってみました。
と言っても作りながらなので、飛び飛びですが・・(^-^;
パン作りの参考にしてみてくださいね♪
今回作るのは「トマトバジルチーズパン」
土鍋で焼くと外はカリッと!中はしっとり焼きあがります♪
バターではなくオリーブオイル、水ではなくトマトジュースを
使っています。
バジルはドライが便利♪
こねているところは写真に撮りづらく、
こねあがった写真ですみません(^-^;
一次発酵が終わるとこんなに大きくなります♡
パンは生き物・・かわいい♡
角切りのプロセスチーズを入れます♪
発酵かごには粉をふっておきましょう♪
生地がくっついてしまいますからね(^^♪
丸めて閉じ目を上にして、入れます。
上は平らにしておくと座りがいいですよ。
二次発酵したらこんなに大きくなりました♡
やっぱりかわいい♡
オーブンペーパーに乗せますよ♪
土鍋にくっついてしまいますからね。
定番の十字のクープ。
どんなに広がってくれるかな?
ジャーン!!
パッカリとなんて素敵なクープの開き具合♪
「クープが苦手で・・」
「出来上がったパンにがっかり、、」
なんて経験のある方はぜひ土鍋パンをお試しくださいませ♪
土鍋は立川在住の陶芸家 堀川貴永先生に作成して頂いています。
なのでもちろん一点物ですよ♪
納品日にはこんなにたくさんの土鍋が(≧▽≦)
見てるだけでわくわく!!
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