photo:01



ゆうべ遅くまでかかって

一生懸命栗を剥いたため

今朝は、寝坊。

うちの栗ご飯は、いつも栗がてんこ盛りです。

米・・・2合
栗・・・しこたま
塩・・・小さじ1
だし入りのつゆ・・・50cc
日本酒・・・50cc
油揚げ・・・1枚

栗を一生懸命に剥き、水にさらす。
米、研いで、水を切り、少し置いてから炊飯器へ。
塩、つゆ、酒をミキシング、米にぶっかける。
2合の分量の線まで、水を入れる。
栗を、どさっと入れる。
油揚げも散らす。
炊飯器のスイッチを入れる。
(今朝はタイマー予約したよ。)

栗が多くて、かき混ぜるのも大変な
「ご飯栗」の出来上がりニコニコ





しかし、栗クエストめっ。

間に合わんと知りつつ、せっせと収穫しちまうぜ。



iPhoneからの投稿