(CNN) 米ファストフード大手マクドナルドの社内サイトに、ハンバーガーなどのファストフードは食べない方がいいという助言が掲載されていたことが分かり、メディアに注目されている。同サイトは25日、「メンテナンス中」との告知が掲載され、アクセスできなくなった。
今回注目を集めることになったのは、社内サイト「マックリソース」に掲載された写真。チーズバーガーとフライドポテトと赤いカップに入った飲料の写真には「不健康な選択」という説明書きがあり、その隣のサンドイッチとサラダと水の写真には「健康に良い選択」という説明が添えてあった。
さらに、「ファストフードは自宅で料理するのに比べて手っ取り早く値段も手頃ですぐに用意できます。便利で経済的な半面、ファストフードは一般的に高カロリーで脂肪、飽和脂肪、糖分、塩分が多く、太り過ぎになる危険があります」という注意書きも掲載されていた。
同サイトはもともとマクドナルドの従業員に家計のやりくりを指南する目的で開設された。
しかし今年7月の時点で、例示された1カ月の支出項目の中に食費やガソリン代がないことや、収入の欄に「2番目の仕事」という項目があることがマスコミに取り上げられ、CNNMoneyは「マクドナルドの賃金だけでは暮らしていけないことを同社が認めた」と伝えていた。
マクドナルドはサイトに掲載した声明で、マックリソースのサイト公開を中止したことを確認。「見当違いの情報や古くなった情報へのリンクに加え、文脈から外れた要素が社外で取り上げられて不当な注目や不適切なコメントを招いた」としている。
http://www.cnn.co.jp/business/35041941.html?tag=cbox;business
最近、蒟蒻芋を手に入れて自家製コンニャクを作って食べている。何度か作るとだいぶこつが分かってきた。
これがめちゃくちゃ美味い!
今の時期、お湯で暖めて柚子ワサビと醤油につけて食べると、うなりたくなるような絶品だ。
使っているのは蒟蒻芋とニガリだけ。
食感も市販品とは全く違う。市販品には科学薬品などの添加物が入って居るんだろう。
蒟蒻芋自体も自家栽培しようと考えている。
マクドナルドのハンバーグなど大量生産の食べ物は化学薬品の固まりみたいなモノだろう。
しかも濃厚な味付け、そんなものが身体に良いわけがない。
社内文書では正直に書いていたということは、自社生産のハンバーガーを食べ過ぎて、社員が病気になると会社の利益にマイナスになるためかな。