もしもあなたが正解を見つけたと云うのであれば、それはまるで路傍に捨ててある写真集のように、美味しい羊羹へのあなたの歩みを止めてしまうものであることを理解していただきたい。
【作り方】
・水に小豆を入れコトコト煮る。豆が膨らみきったら湯を捨て渋を切る。水の量、火加減、煮る時間は豆の状態や天候によって左右されるのでこれが正解というものは無い。
・砂糖と小豆を混ぜ強火で練り、餡を作る。混ぜ過ぎると風味が薄くなるし、混ぜないと焦げつく。経験だけが答えを教えてくれるだろう。
・水に寒天を入れ、優しく煮溶かす。完全に溶けたら砂糖と餡を入れ強火で練る。混ぜ過ぎると風味が薄くなるし、混ぜないと焦げつく。火から下ろすタイミングは、心を澄ませば、小豆が教えてくれるだろう。