Hej
少し日が出ましたが、今日もずーっとグレイ空のスコーネ地方です。
でも、今朝、なんと
7℃
ありました
移住してきて、一番気温が高い日となりました
そんな今日。
初めて日本米を炊いてみることに。
先週末、出国前にSAL便で発送した荷物が無事に届き、待ちに待った米3kg到着
やっぱり米は日本人の元気の源
留学中に鍋で米を炊いていたので、初めてではないのですが、なんせ遠い昔のこと。
記憶を頼りに……
水を入れる(2合なので400ml弱にしました。)
強火で沸騰したら、10分弱火で。
火を消して更に10分蒸す
出来上がり
炊きたてのお米 うー!!たまらん
昨晩の残り物と一緒にお昼ご飯としていただきました
日本食が恋しくなるのは時間の問題だな、と実感。
大切に頂きます
Kei