大災害が発生して、電気、ガス、水道が止まっても、いつも使っているストック食料品で楽しく食事をしたい
・・・そんな勉強会を青葉区民会議安安部会でやってます。
今日のお昼は炊飯袋を使って、節水パスタを作ってみました。
トッピングはツナフレーク缶、コーン缶、冷蔵庫にあった茹で野菜
パスタは80g、2倍の水と炊飯袋に入れて約1時間置きました。
オリーブオイルを少し入れて、空気を抜いて口をしっかり閉じます。
熱湯にこのパスタの通常の茹で時間ゆでます。
ガスが止まっても、卓上コンロとガスボンベがあれば大丈夫です
茹で上がったパスタをラップを敷いたお皿に移し、少し余分な茹で汁は炊飯袋に残します。
塩、コショウ、バジルで味を整えて、用意した具材を載せて完成!
鍋のお湯は再利用するので災害後の貴重な飲料水を節約できます。
パスタは少しヌメリが残りますが、まあ、食べられる範囲でした