昨年は年始もまだ、上海蟹を食べることが出来たみたいなので、

JCBプラチナデスクを通して、

尖沙咀の滬江大飯店の上海蟹コースを予約していたのですが、

年末に、「年明けはもう無いかも知れない」と連絡を頂いたので、お店を変更しました。

 

 

変更したお店は、マルコポーロホテル内に有ります。

 

ホテルの入り口のクリスマスツリー

 

 

 

 

ツリーから、可愛いトナカイさんが顔を出しています。

 

 

年が明けて数日経っているのに、クリスマスツリーって、おかしな感じですね。

 

 

予約したお店は、夜上海

 

 

 

アラカルトにするつもりだったのですが、お得な料金でのコースが有ったし、

その中に食べたいお料理が有ったので、コースにしました。

 

 

 

 

XO醤と、何故かキムチ

 

 

こんなにたっぷりと、XO醤を出してくれるお店、初めてです。

 

とても美味しいのでお土産で買って帰る人が多い…って口コミに有ったのですが、

思っていたより美味しく無いな~と思い、やめました。

 

 

冷菜5種盛り

 

 

あっさりとした味付け…というより、味付けが薄すぎです。

手前の豚すね肉の煮こごりも、きくらげも、素材の味を活かしているのでしょうか。

 

 

スープ

 

 

ワンタンや鶏肉、お野菜など、

具が沢山入っていましたが、スープの味はイマイチで…涙

 

 

ミシュランガイドで星を獲得されたお店になので、(2013年2つ星)

とても期待していただけに、ここまで、XO醤や2品を食べて、

正直、お店選びを間違えたかな~って思いました。ショボーン

 

 

 

蟹粉釀蟹蓋

(上海蟹と卵の甲羅焼き)

 


 

身もぎっしり詰まっています

 


このお店の看板料理だけ有って、これは美味しかったです。

そんなに大きなサイズじゃないので、単品の値段もそんなに高くなく、

子ども達だけお代わりしました。(二人で約2000円)

 

 

川海老とグリーンピースの炒め物

 

 

 

 

白身魚の甘酢あんかけソース

 

 

 

 

青菜の炒め物

 

 

シンプルな味付けだけど、美味しかった~

 

 

牛肉の煮込み

 

 

お肉が硬かった~

このお値段だから、仕方ないのかも知れませんが…あせる

 

 

小龍包

 

 

上海料理のお店なので、小籠包は美味しかった。音符

熱々で、スープもたっぷりでした。

 

 

デザート

 

 

アイスクリームとプリンなので、お腹がいっぱいでもスルリと食べることが出来ました。

 

 

HK$498(約7000円)のお得なコースなのに、

夜上海の名物料理の、上海蟹の甲羅焼きがコース料理にこれが入っていたので、

このコースにしたのですが、

イマイチなお料理が何品か有ったので、アラカルトにすればよかったかな。

 

 

スターフェリーに乗って、香港島に有る、ホテルに戻ります。

 

 

曇ってきたので、山の上までは見ることが出来ないですね。

 

スターフェリーに乗って、香港島のホテルに戻ります。