麹三昧

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先日、麹料理研究家のるみ子さんの発酵調味料で作るおつまみ講座に行ってきました爆笑

るみ子さんとは、二年ぶり位の再会でした❗️

デモストレーションがあれよあれよと何品も作り上げ、ヨダレ出まくり(笑)

るみ子さんの熱い思い、家で直ぐに簡単に作れるのを教えてくれましたウインク

殆ど、混ぜるだけ。。。

私にも直ぐに作れるものでしたよ。

お持ち帰りでトマト麹を頂き、次の日にレタスと混ぜて食べましたキラキラ


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食材は北海道の物が殆どで、新鮮で美味しかった~。勿論、カラダに優しい物でね❗️
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次の日のう◯こがいつもと違うからね~とるみ子さんが言っていた通り、違ってました(笑)

凄いぞ!麹!!

醤油麹・塩麹・甘酒・トマト麹・梅酢麹とこれらを調味料として使うだけで、快腸!

最後の〆でるみ子さんから、エネルギー注入して貰いましたよ~ラブ

るみ子さんの『ばっかじゃないの~~』が頭から離れない(笑)

又、秋に開催の予定だそうで、今から楽しみですルンルン

メモメモ!