昨日
12月22日は冬至でした
韓国の冬至と言えば
팥죽
小豆粥
お粥と言っても
米メインではなく
ぜんざいのような・・・
おしるこのような・・・
小豆が主役な感じです
いつもシオモニ(義母)が
昔からのやり方で作っていますが
今年は私が
YouTubeを見て
簡単な方法で作ります
そのタイトルも
冬至の小豆粥、苦労して作らないでください!
これほど簡単でおいしいのはありません
100%褒められる小豆粥の作り方
では
YouTubeのレシピで簡単に作ってみます
韓国の小豆粥
日本のぜんざいに似ているのですが
作り方が微妙に違います
(ぜんざいを小豆から作ったことないですが)
①小豆を水に7~10時間浸水させる
日本のぜんざいレシピでは
小豆は浸水しなくていいらしいのですが
韓国レシピでは
浸水してたり、してなかったり
シオモニに至っては
寒いから2日前から浸水させないと
やわらかくならない
と・・・
え、2日も
YouTubeでは7時間って言ってましたよ
と冬至の前夜から水に漬けました
②小豆を炊く
最初のゆで汁を捨てるのは
日本も韓国も同じ
そのあと
日本レシピでは
鍋でコトコト1時間・・・
韓国レシピでは
圧力鍋でシュッシュッ7分・・・
圧力鍋で炊いて
2日前から浸水しなくても
ちゃんと柔らかくなりました
③白玉(새알심)を作る
今回は日本の白玉粉で作ります
日本の白玉は
白玉粉に水を入れてこねる
韓国の白玉は
もち米粉にお湯を入れてこねる
익반죽って言って
直訳すると火を通した?生地
なぜそれをするのかはよくわかりません
日本語では湯ごねかな?
小麦粉の生地がモチモチになるとか??
シオモニは
団子は小麦粉で・・・
と、言っていたけど
モチモチ白玉粉で作ります
日本の白玉粉なので
日本式に水でこねて茹でました
④炊いた小豆をミキサーにかける
日本レシピでは
炊いた小豆に砂糖を入れて
塩も少し入れて仕上げて終わり
韓国レシピでは
一部小豆を取り出して
残りをミキサーにかけて
なめらかなペースト状にします
ここでまた
シオモニ
ミキサーでつぶしたらおいしくない
手で潰さないと・・・
と、YouTube方式を否定
自分のやり方がおいしい=正しい
と、信じているので
他のやり方は否定されます
お昼に食べる半分だけ
YouTube通りにミキサーで
⑤小豆ペーストにごはんを入れる
とブツブツ・・・
最後に
潰してない小豆と白玉を入れて
塩で味付け
お好みで砂糖も入れて
韓国の小豆粥
完成
なめらかでおいしかったです
シオモニも味はおいしいって言ってましたが
白ごはんだから
米がやわらかくない・・・
とのこと
残りの小豆はシオモニ流で作ってもらいましたが
もち米は鍋底にこびりついてるし・・・
小豆よりもち米が多いし・・・
手抜き小豆粥のほうが
私はおいしかったです
小豆粥、苦労して作らないでください
では素敵な週末をお過ごしください
주말 잘 보내세요