7月・・・
韓国は毎日暑いです
暑い日は
냉면
冷麺
わが家ではシオモニ(義母)が
塊タイプ?の冷麺をよく買ってきます
このままでは茹でられないので
手でほぐします
1本1本ほぐしていましたが
韓国の方のブログで簡単な方法が・・・
塊を何個かに分けて
手のひらに麺の端を押し当ててぐりぐり
麺の折れ曲がった部分もぐりぐり
で、なんとなくほぐれます
水につけてほぐす
という方法もあるようですが
試したことはありません
さて
茹で時間ですが
麺の袋には50秒と書いてありますが
本当に50秒で茹で上がるのか
50秒では麺を入れたら熱湯の温度が下がって
茹でた気にならないのは私だけ
でも韓国の方のブログでは
やはり
30秒~1分
でよいらしい・・・
今回は2分茹でてみたので
次回は1分にしてみようと思います
ではよい一日を
좋은 하루 보내세요