ある日の出来事・・・
子どもが
糸こんにゃく入りの肉じゃがを食べたい
ということで
糸こんにゃくって韓国にあるかな
こんにゃくは見たことあるけど・・・
と思いながらマートに買い物に行きました
糸こんにゃくありました
실공약 1000ウォン
え1000ウォン(100円)
こんにゃくにしては高いな・・・
とりあえず買って
肉じゃがを作りました
日本の糸こんにゃくより
弾力はない感じ
ボソボソした感じがしました
シオモニ(義母)は初こんにゃく
意外とおいしかったようで
「これは何?海藻?」
海藻じゃなくてこんにゃくイモだけど・・・
何だろう?감자(ジャガイモ)じゃないし・・・
生え方はサトイモに似てる気がするけど・・・
うーん・・・
「植物です」
としか説明できませんでした
あとでパッケージを見ると説明が・・・
곤약은 토란과에 속하는 다년생의 구약감자를 가공한
글루코만난이 주성분인 식폼입니다.
こんにゃくはサトイモ科に属する多年草のコンニャクイモを加工した
グルコマンナンが主成分の食品です。
そして
묵류(ムク類)
と書いてありました
묵(ムク)みたいなものです
って言えばよかった
ムクについてはまた次回
ではよい一日を
좋은 하루 보내세요