作りおきが無いと無理 | *3人暮らし*

*3人暮らし*

何気ない日々の出来事を書いています。
夫と息子と3人暮らし。
42歳の時に二人目不妊治療をしましたが授かれず。
体質改善しながら日々頑張っております。
手抜きになりがちな朝・昼ごはんを記録しています。







今回の短期のお仕事は

9時~15時
週4
1ヶ月半

通勤に時間がかかるので

8時前に出て

16時に帰宅する生活。

息子が登校してすぐ出勤

下校する頃に帰宅なので
(息子は30分くらい留守番して待ってる)

お仕事の日は

買い物する時間がない💦




帰りにスーパーに寄って

買い物したこともあるけど

その分息子の留守番の時間が長くなり

防犯面で心配だし

繊細な息子なので

帰宅後はなるべく一緒にいてあげたい。

学校で色々あると

帰宅後不機嫌な息子。

それに私が滅入ってしまうこともあるけど

そんな時に

ひとりぼっちにはさせたくない。





なのでお休みの日に

作りおきを作るようにしてる。

・豆腐の炒り煮

・ごぼうと牛肉のしぐれ煮

作りおきを並べて

メインになるお肉やお魚を

調理するだけ。

お昼はお弁当を持っていくので

作りおきがあれば詰めるだけ。

映えなんて気にしない。

誰にも見せないし。笑




やはり作りおきは便利。

というか

要領が悪い&体力が無い私は

毎日夕方に料理するなんて無理!

帰ったらぐったりだし

学校のお便り見たり

宿題のサポートをしたら

あっという間に17時30分くらいに。

我が家の晩ごはんは18時なので

そこから副菜の料理なんて

…無理。

お肉やお魚を焼きながら

作りおきを並べるのが定番になってる。


*今日やったこと*

・息子とお出かけ

・食洗機掃除

・キッチン、洗面排水口掃除

・YouTubeでヨガ

・お灸