あけまして、おめでとうございます!
マネーキャリアプランナーの林 佳代です
2019年は、元号改正・消費税アップなど大きな変化の年になりそうですね。
こんな変化の年には、情報にまどわされて、ついフラフラしがちですが、
地に足をつけて、望む人生を生きる方向に進んでいきたいですね
余談ですが、地のエネルギーというのは、人の根幹を支えるチカラなのだとか。
地のエネルギーを強めるには、根菜類を食べたり、土の上を歩くと良いそうです。
これは、未来を創るヒーラーあべ ゆうこさんに教えていただきました。
↓ ↓ ↓
ちなみに、私は、今日は、ゴボウを食べました(笑)
ゆうこさんのヒーリングが、とても腑に落ちて、良かったので、こちらは、別でご紹介したいと思います
さて、さて、
今日のテーマは、コチラです
↓ ↓ ↓
貴女は<モノ>・<時間>・<体験>どこに一番お金を使っていますか?
結論を先に申しますと、
どこに使ってもいいのですが、
もしも、どれか一つに、極端に偏っていたら、こんな視点で、お金の使い方をチェックしてみてください。
☑幸せが持続することにお金を使っていますか
☑お金を生むことにお金を使っていますか?
例えば、<時間>を例にとりますと?
私、年末~今年にかけて、ひとつ、
捨てたモノがあるんです
それは、30年近く続けてきた習慣
<31日におせち料理をつくる>
ま、訳は色々ありますが。。。
子供達の年末年始の予定がバラバラで、おせちを沢山作っても、無駄になりそう
例年、ギリギリ仕事をしているので、焦って、雑な料理になることが多い。やさぐれおせち💧
一番は、
おせち料理つくるの、飽きました(笑)
あ、言っちゃった
ま、いっかー。今さら、いいお母さんぶってもねー(笑)
で、実家に市販のお節を持っていこうと思ったんですが。。。
せっかくお正月に食べるんなら、
そこはこだわりたいと思って、
広島の老舗料亭かなわさんの
特製お節を注文しました!
何人で食べる事になるのか、わかんなかったので、2段重32,400円を今年は。。。
そしたら、おせちを持って、
実家に向う車の中で、息子がポツリ
「そんな高い(おせち)じゃなくても、安いの買えばよかったじゃん!」
とか、いう訳ですよ~~
ま、若いのでアレですが
私は、ぜんぜん真逆で、
食べる前から、
すでに大満足だったんですよねー
だって、
大晦日を大量の買い物や、
夜中まで料理の時間に、
1人イライラする時間を手放せたし、
キモチにも、時間にも余裕があったので、
年越しそばに添える天ぷらを揚げたり、
ローストビーフを作ったり、
結果なんだかんだ作ってますが (笑)
キモチは全然違う❣️
楽々チンです
そして、食せば、やっぱり美味しい
「美味しいねーっ」って、
今年86歳になる父を囲んで、
ゆっくりの気分で、
家族で年始の膳を囲めた時間、
そして、この経験は、
わたしにとっては、
プライスレスな価値なのです
時間の連続が人生で、
私の人生は、私そのものだとすると、
幸せな時間を、自分独りではなく、
複数で分かち合う
その為にお金を使うことは、
記憶と共に、私の幸福感を数倍にして、
満たしてくれる。
お金をただただ増やすだけでなく、
自分を満たす幸福感の為にお金を使う。
☑︎ゆっくりしたキモチで迎える、お正月の時間が、
☑︎家族にイライラをぶつけず、落ち込まない年末年始の時間が、
私は一番、欲しかったんですよねー
今年は、お金に感謝して使える使い道を、ぜひ、一緒に増やしていきましょう
さすれば、いらぬ所に、
お金を使うことが、劇ヘリします^ ^
<モノ>を買うなら、
価値の持続するモノ
幸せが長く続くモノ
そして、<モノ>だけではなく、
幸福感を増す<時間>・<体験>にも
お金を使う
コレ、ぜひ、意識してみてください。
明日は、昨年買った〈モノ〉の中で、
これは、良かったわーーー
幸せ感増しまくり
どんだけーー(って古いけど)
だった《モノ》をご紹介しますね~~
お正月は、節約よりも、使い方の
ユルネタでスタートです(笑)
今年は、繋がる人が、より豊かで、より幸せでありますようにと、絵馬にいっぱい書いて、奉納してきました。
みなさまの一年に
神様のご加護がありますように