51歳からの
窓ぎわリーマンのボヤきBlog
リスタートBlog
人生は想定外の連続
かもしれません
相変わらず
存在給の高いお仕事
してます
いや、ほんま。
になりそーで
こわっ
でもって、
帰宅後、
ご飯作って、食べて
週末みたいなキモチで
まったりしてたら
ありゃ
今日は月曜日じゃん
ヤバいなあー
このところの
メンタルの弱さは、
腸が疲労してた事にも
一因がありました
はあー
腸が疲労って
なんやねんと
フツ~思いますよね。
昨日参加した
このセミナー
↓ ↓ ↓
講師の面々は、
普段から、仲良くしてもらってる
お仲間達です
【身体と心をつくる3つの食育術】
食育夢育コーディネーター
森川 寛之氏 ★★★
↓ ↓ ↓
腸が疲れると
メンタルが弱くなる
へええーーな事を
教わりました。
彼は、
アトピーと戦った経験が
あります
↑ ↑ ↑
自身はアトピー歴16年
息子さんは、
小学校のプールにも入れないほど
酷いアトピーを4年間
大阪に通い
食品細胞学を学び、
食生活を変える事で
アトピーを克服した
確固たる実績の持ち主で
サラリーマンでありながら
あっちこっちから
セミナー依頼の声が掛かる
売れっ子
腸が疲れるって
どーゆー事
腸の許容を超えた
食品摂取をすると
腸は疲れる
例えば
乳歯の子供は、
乳歯で噛み切れるモノしか
腸で消化できない
食品添加物の多量摂取も
腸に負担を掛ける
偏った栄養摂取も、、、
じゃ、
どーすりりゃーええん
いくつか
対策を教えてもらった中で
一つネタバレします
キーワードは
和テイスト
昔ながらの和食メニュー
・ひじき煮物
・切り干し大根
↑ ↑ ↑
ミネラルが豊富なので
意識して食生活に
加えるべし
和の発酵食品
・味噌
・納豆
・漬物
↑ ↑ ↑
日本人の腸内細菌の
バランスを整えるのに
一番適している
最近、
大した仕事もしてないのに
疲れが取れん、、、
そういえば、
お好み焼き やら
麺類 やら
日本人が統計的にも
取り過ぎている
【糖】ばっかし
食べてたわ
【糖】の取りすぎ
↓ ↓ ↓
腸が疲れると
↓ ↓ ↓
メンタルが弱くなる
↓ ↓ ↓
料理を作る元気がない
↓ ↓ ↓
手軽な糖類ばかり食べる
【糖】の取りすぎ
負のスパイラルに
陥ってたんだー
安心安全な食品を扱う
生協で働きながら
この、ていたらく
いけんじゃろー
って事で
この日は反省して
作りました
ついでに、
こんな本も買ってたんで
コレ読んで、
一週間の食品必要量を
確認して
必須の食材は
生協の共同購入で
予約登録をしました
毎回注文しなくても
自動注文で届くと言う
スグレシステム
県内高野町から届く
新鮮で美味しい牛乳
↓ ↓ ↓
産地指定の
安全な卵
↓ ↓ ↓
ゼラチンを使わずに
乳酸菌のチカラだけで固めた
生乳たっぷりヨーグルト
↓ ↓ ↓
佐賀県産大豆を使った
木綿豆腐
↓ ↓ ↓
毎週届くので
最低コレだけは
食べ切るという
逆の発想
栄養も取れて
ダイエットも出来るそうなんで
まさに
一石二鳥
差、腸もメンタルも
鍛えるゾーーー
森川さん、
すぐに役立つ話を
ありがとうございました