春の味覚「ワラビ」を店頭で見かけ、
「今年もS姫(お客様)のところにうかがわなきゃ!!」と気がはやる
去年の今頃
納品にうかがったとき「これ郷土の味なんだけど食べてみる?」
と出していただいたのが【ワラビのあえ物】
ワラビ ⇒ 山菜 ⇒ 食べるのは好き料理はめんどう ⇒ 家ではほとんど食さず、、、の図式が頭の中に出来ちゃう
【ワラビのあえ物】は歯ごたえ良く、あっさり美味しい、新鮮な味で
ついついおかわりしていただいちゃった
作り方も教わったのに、1年たつと忘れちゃった
で、S姫宅に寄り、再度おそわり、帰宅後早速やってみる
①ワラビは重曹を加えて沸騰した湯で、グラッとひと煮立ちする。
②水に放し、アクを抜く。(朝晩ボールの水を替えて、細ければ2日太ければ3日水につけてアクを抜く)
③水気を絞り、醤油・削り節・おろし生姜でいただく。
超カンタンなので、私でも出来ますよー
今日は②までなので、食べるのは明後日くらいかなー。
S姫、お友達がお家に遊びに集まっていた最中にも関わらず、
丁寧に作り方を復唱して下さる。
ついでにGW明けの仕事のアポをいただく。
仕事してるんだか?遊んでるんだか?
こんな調子なので、とってもとっても仕事が楽しい。
仕事とプライベートの境目がなくなってきて、ますます楽しい。
友達はお客様になってくれるし
お客様は友達になってくださる
最高に楽しい!今日もいい日、明日ももっといい日