昨晩は残っていたドライブルーベリーを練りこんだ、ミルクハースを少量イースト、スロー発酵(2H)で焼きました![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/route4/1975.gif)
4歳児のいるわが家では夕食6時なのですが、ご飯を食べ終わってから娘と一緒に仕込みを初めて、わたしが寝る12時までに焼きあがるというタイムスケジュールです![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
●材料●
準強力粉(オーベルジュ) 250g
きび砂糖 12g
塩 ひとつまみ
牛乳 160g
ドライブルーベリー 35g
ドライイースト 小さじ1/4
イースト水用の水(28℃) 小さじ1
●つくりかた●今回はタイムスケジュールも![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
7:00PM ①イーストを水でといてイースト水をつくり、粉類をボウルに計量し、イースト水も加えてこね始める(w/あーちん
)
②10分ほどこねたらドライブルーベリーを加えてよく練り、発行用ボウルに入れてラップをし、常温で一次発酵
(あーちんはハミガキ、お風呂タイム![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50809.gif)
)
9:45PM ③(あーちんはとっくに夢の中です![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50809.gif)
)生地が2倍に膨らんでいるのを確認し、計量して3等分してベンチタイム15分![砂時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/293.gif)
10:00PM ④成形 生地を楕円に広げ、三つ折りにした生地を更に半分に折ってしっかりつまんで綴じ、タラコ型に成形、上新粉をまぶす。1H常温で二次発酵![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
10:45PM ⑤オーブンを210℃に予熱をしはじめる
茶こしで上新粉をふりかけ、丁寧にクープをいれる
11:00PM ⑥予熱したオーブンで15min焼成でできあがり![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
翌朝断面を確認すると...![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
富士屋ホテルのPICOTとは成形が違いますが、だいぶ近いかんじ
ブルーベリーの量、もう少し増やしてもいいかな![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syutoron-ice/63729.gif)
こどもがいてもゆったりベーキング
時間を有効に活用すれば、2Hのスロー発酵だってできちゃいます
静かな夜のひと時にやってみてください![星空](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
今日はマダガスカル在住で一時帰国中のお友達とランチ
の予定でしたがお子ちゃま達の体調がイマイチで中止に
会えなくてほんっっと残念ですが、遠くにいても大切な大切なおともだち
カラダに気をつけて
かげながら活躍を心から応援しています![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/br/brainclip/3203837.gif)
![[みんな:01]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/route4/1975.gif)
4歳児のいるわが家では夕食6時なのですが、ご飯を食べ終わってから娘と一緒に仕込みを初めて、わたしが寝る12時までに焼きあがるというタイムスケジュールです
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
●材料●
準強力粉(オーベルジュ) 250g
きび砂糖 12g
塩 ひとつまみ
牛乳 160g
ドライブルーベリー 35g
ドライイースト 小さじ1/4
イースト水用の水(28℃) 小さじ1
●つくりかた●今回はタイムスケジュールも
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
7:00PM ①イーストを水でといてイースト水をつくり、粉類をボウルに計量し、イースト水も加えてこね始める(w/あーちん
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50809.gif)
②10分ほどこねたらドライブルーベリーを加えてよく練り、発行用ボウルに入れてラップをし、常温で一次発酵
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![[みんな:03]](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50809.gif)
![温泉](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/134.gif)
9:45PM ③(あーちんはとっくに夢の中です
![[みんな:04]](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50809.gif)
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
![砂時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/293.gif)
10:00PM ④成形 生地を楕円に広げ、三つ折りにした生地を更に半分に折ってしっかりつまんで綴じ、タラコ型に成形、上新粉をまぶす。1H常温で二次発酵
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
10:45PM ⑤オーブンを210℃に予熱をしはじめる
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
11:00PM ⑥予熱したオーブンで15min焼成でできあがり
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
翌朝断面を確認すると...
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
富士屋ホテルのPICOTとは成形が違いますが、だいぶ近いかんじ
![[みんな:05]](https://emoji.ameba.jp/img/user/qm/qmiwap/1603145.gif)
![[みんな:06]](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syutoron-ice/63729.gif)
こどもがいてもゆったりベーキング
![[みんな:07]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/257303.gif)
![[みんな:08]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ul/ultramarineblue-i/964883.gif)
![星空](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
今日はマダガスカル在住で一時帰国中のお友達とランチ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![[みんな:09]](https://emoji.ameba.jp/img/user/pr/primrose77/9369.gif)
![[みんな:10]](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4490.gif)
![[みんな:12]](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/ake-o-hi/759290.gif)
![[みんな:11]](https://emoji.ameba.jp/img/user/br/brainclip/3203837.gif)