北海道産小麦粉のふすま入り全粒粉でチョコチップスコーンを焼きましたいつもよりバターも50%ほど減らしてヘルシーに
●材料(直径5cmのスコーン9個分)●
バイオレット 200g
小麦全粒粉 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
グラニュー糖 50g
塩 ひとつまみ
バター(冷凍) 60g
チョコチップ 50g
牛乳 130cc
●つくりかた●
①バターはおろし器で削ったものを冷凍しておく
②粉類をあわせてボウルにふるいいれる
③①のバターを入れてカードで細かくし、チョコチップを加える
④牛乳を加えて、ボウルを片手で回しながらフォークでひとまとめにする
⑤生地がまとまったら延ばして折りたたむ作業を2~3度繰り返し、あつさ2.5cmの生地に成形、冷蔵庫で1Hほど休ませる
⑥型で抜いて200℃予熱のオーブンで15分でできあがり
ガオっと割れ目も開きます
バターが少ない分、生地の型崩れが少なく、扱いやすいスコーンです次回はナッツをいれて焼こうかな
さてさて、ダンナくんの10日間のお休みも終わり、あーちんも今日から幼稚園復帰といってもあと1週間で夏休みになりますが楽しい時間はあっという間でした
連休最終日には弟一家が遊びにきて、みんなで恒例焼肉にでかけてきました
どんどん大きくなるキッズのカワイイ行動にみんな笑っぱなしでした
iPhoneからの投稿
●材料(直径5cmのスコーン9個分)●
バイオレット 200g
小麦全粒粉 50g
ベーキングパウダー 大さじ1
グラニュー糖 50g
塩 ひとつまみ
バター(冷凍) 60g
チョコチップ 50g
牛乳 130cc
●つくりかた●
①バターはおろし器で削ったものを冷凍しておく
②粉類をあわせてボウルにふるいいれる
③①のバターを入れてカードで細かくし、チョコチップを加える
④牛乳を加えて、ボウルを片手で回しながらフォークでひとまとめにする
⑤生地がまとまったら延ばして折りたたむ作業を2~3度繰り返し、あつさ2.5cmの生地に成形、冷蔵庫で1Hほど休ませる
⑥型で抜いて200℃予熱のオーブンで15分でできあがり
ガオっと割れ目も開きます
バターが少ない分、生地の型崩れが少なく、扱いやすいスコーンです次回はナッツをいれて焼こうかな
さてさて、ダンナくんの10日間のお休みも終わり、あーちんも今日から幼稚園復帰といってもあと1週間で夏休みになりますが楽しい時間はあっという間でした
連休最終日には弟一家が遊びにきて、みんなで恒例焼肉にでかけてきました
どんどん大きくなるキッズのカワイイ行動にみんな笑っぱなしでした
iPhoneからの投稿