つなぎにゴハンを使って、トマトスープでサッパリなロールキャベツを作りました
②厚手の鍋にオリーブ油を敷き弱火~中火で粗みじん切りにしたニンニクを入れ、香りがたったら玉ねぎのみじん切り1/8個分を透明になるまで炒める
③トマト缶を加え空いたトマト缶2杯分の水を加えて強火で煮立たせる
④あくを取り除き、白ワイン、XO醬、アンチョビ(ほぐしたもの)、塩、コショウで味を整え最後にバターとオレガノを加える
⑤ボウルに卵を割り入れ赤ワイン、塩小さじ1、コショウ、ナツメグ、冷やゴハン(今日のポイント)を入れてよく混ぜひき肉を加えてよく捏ね最後に玉ねぎのみじん切りを加えてさっと混ぜ込む
⑥①のキャベツに⑤の種を巻き込んでいき最後に爪楊枝で留める
⑦④のスープの中にひたひたになるようにロールキャベツを入れて30分~1時間煮込み火を止めて1時間程味をなじませて
ゴハンは繋ぎのはたらきでお肉をしっとり仕上げてくれるほか、洋服スープの味を適度に中和しとてと食べやすい味にまとめてくれます次回はもう少しゴハンの分量を増やしてもよいかもと思ってしまうくらい
煮込み料理なので数日間楽しめるしお腹にも優しく栄養たっぷりパパもあーちんもいっぱい食べましたぜひつなぎゴハンお試し下さいね
●材料(ロールキャベツ10個分)●
ひき肉 400g(豚:牛=1:1)
キャベツ 12枚~15枚程度
玉ねぎ 1個
ニンニク 一片
オリーブ油 適量
ダイストマト缶 400g 1缶
コンソメキューブ 3個
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 800cc
XO醬 少々
アンチョビ 数枚(今回はペーストで10g)
白ワイン40cc
バター 20g
オレガノ 少々
卵 1個
赤ワイン 大さじ2
冷やゴハン 70g
ナツメグ 少々
塩 適量
コショウ 少々
●つくりかた●
①キャベツの葉をはがして海水ほどの塩分の熱湯でしんなりするまで湯がき、芯の部分をとり除いておく
②厚手の鍋にオリーブ油を敷き弱火~中火で粗みじん切りにしたニンニクを入れ、香りがたったら玉ねぎのみじん切り1/8個分を透明になるまで炒める
③トマト缶を加え空いたトマト缶2杯分の水を加えて強火で煮立たせる
④あくを取り除き、白ワイン、XO醬、アンチョビ(ほぐしたもの)、塩、コショウで味を整え最後にバターとオレガノを加える
⑤ボウルに卵を割り入れ赤ワイン、塩小さじ1、コショウ、ナツメグ、冷やゴハン(今日のポイント)を入れてよく混ぜひき肉を加えてよく捏ね最後に玉ねぎのみじん切りを加えてさっと混ぜ込む
⑥①のキャベツに⑤の種を巻き込んでいき最後に爪楊枝で留める
⑦④のスープの中にひたひたになるようにロールキャベツを入れて30分~1時間煮込み火を止めて1時間程味をなじませて
できあがりっ
冬の寒~い時期に無性に食べたくなるロールキャベツ、普段わが家ではおでんに近い和風だしなのですがトマトの酸味が恋しくてイタリアンにしてみました
ポイントはスープに加えるアンチョビと種の繋ぎに使用したゴハン!
アンチョビを加えるとスープが一気にイタリアンに変わるし味に深みがでます今回は先日イタリアに旅行してきたお友達のお土産でいただいたペーストを使用しましたぁ
ゴハンは繋ぎのはたらきでお肉をしっとり仕上げてくれるほか、洋服スープの味を適度に中和しとてと食べやすい味にまとめてくれます次回はもう少しゴハンの分量を増やしてもよいかもと思ってしまうくらい
煮込み料理なので数日間楽しめるしお腹にも優しく栄養たっぷりパパもあーちんもいっぱい食べましたぜひつなぎゴハンお試し下さいね
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