仕事の帰り、なんとなしにデパ地下を彷徨っていると、懐かしい文字が目に留まりました。かもめの卵。
小さい頃、両親に連れられて行った温泉旅館のお茶菓子が、かもめの卵でした。
まだ子どもだった私はそのなめらかに白い肌と、初めて味わう黄身餡に「こんな美味しいものがあるのか」と感動したのでした。
あれからずっと、「もう一度かもめのたまごを食べたい」と思っていましたが、きっと地方限定のお菓子なのでしょう、出会うことはありませんでした。
なのでその日、かもめの卵を見つけた時は「かもめのたまご!!!!」という気持ちで、すぐに手に取り籠に入れました。ずっと焦がれていたたまごは、6つで400円ほどでした。
急ぎ足で帰り、夫に「かもめのたまごを買ってきたよ!」と言うと、夫はそれを知らなかったようで「かもめの卵?大きいの?スーパーで売ってたの?」と怪訝そうな顔で尋ねました。
「かもめのたまごはね、かもめの卵じゃないんだよ」と説明にもならない説明をしながら、待ち切れず私はかもめの卵に噛り付きました。
「あ〜〜…」
小さい頃、両親に連れられて行った温泉旅館のお茶菓子が、かもめの卵でした。
まだ子どもだった私はそのなめらかに白い肌と、初めて味わう黄身餡に「こんな美味しいものがあるのか」と感動したのでした。
あれからずっと、「もう一度かもめのたまごを食べたい」と思っていましたが、きっと地方限定のお菓子なのでしょう、出会うことはありませんでした。
なのでその日、かもめの卵を見つけた時は「かもめのたまご!!!!」という気持ちで、すぐに手に取り籠に入れました。ずっと焦がれていたたまごは、6つで400円ほどでした。
急ぎ足で帰り、夫に「かもめのたまごを買ってきたよ!」と言うと、夫はそれを知らなかったようで「かもめの卵?大きいの?スーパーで売ってたの?」と怪訝そうな顔で尋ねました。
「かもめのたまごはね、かもめの卵じゃないんだよ」と説明にもならない説明をしながら、待ち切れず私はかもめの卵に噛り付きました。
「あ〜〜…」