感動の食体験が続いた日々
確かGWぐらいまでは、自宅で料理する日々が続いていて、
それはそれでとっても楽しかったんだけど、
なぜか、5月下旬あたりからほぼ毎日会食になってます
もちろん、それは大変有り難いことなんですが、
意外なほど、ここのところフレンチづいている
先週は、フレンチ、フレンチ、和食、フレンチ、鉄板焼き、イタリアン、フレンチって
みなさん、フレンチが恋しくなってきたんでしょうか?
その中でも特筆すべきは、やっぱり天下の美食家来栖けいさんが開いた、
「エキュレ 」のディナー
いやあ、もうすごかった、圧倒されました
何度かバータイムには伺っていたけど、ディナーのフルコースは初めて。
これはお一人16000円のコースです。
まずは、「コルドバの夏 サルモレッホ 卵のミモザ」
ガスパチョのような、スペイン・コルドバのトマトの冷製スープです。
続いて、「雲をつかむような話 シマエビ サマートリュフ」の後、
「ソードフィッシュストーリー タチウオ・ラルド・ミョウガ」と続き、
「牡蠣と海のミルク リンゴ・ウイキョウ・マンチェゴ」は
このお風呂に入りたいほど、優しい牡蠣の味。
チュッパチャプス状にコーラで包んだフォアグラ、
「フォアグラ 2010」 のあと、
「北海道の香り スピノージ ・マカダミアンナッツ」!
このパスタが素晴らしい! 絶対にお店では出ない超高級パスタだそうですが、
パスタ自体の味が泣くほど美味しいです。マッシュルームがトリュフのように香しい!!
「雨と猫といくつかの嘘 エイヒレ・アスパラ」
干物でおなじみのエイヒレがこんなふっくらとした味とは!!
感動はまだまだ続く・・・。
「村上牛 ふきのとう 葉わさび」
このお肉が絶品でした。焼き加減が、外はカリカリで、中はしっとりなのに、
肉汁が切るときは絶対に出ずに、口の中だけで広がるという、来栖マジック!?
デザートは「スイカのパイ」です
スイカのパイって不思議でしょう?
更に、もう一品デザートを頂いたあと、
来栖オーナー自らコーヒーを入れてくださるのでした。
また、このコーヒーがものすごいこだわり
一つ一つの食材、ひとつひとつの調理法に
情熱と愛情を惜しみなく傾ける、来栖さんの真摯な姿勢に心を打たれました
さすが、美食の王様です。恐れ入りましたm(_ _ )m
また行きたーーーーい