こんにちは
さて、いきなりですが...
最近ちょっと気になっているんです![]()
なにが??って(笑)
それは、発酵食なんです
テレビでも、発酵食品を取り上げられてましたが...
いつも拝見しているブロガーさんの
愛実さんが発酵食のことを詳しく解りやすく綴ってくださって
発酵食は、身体にも、お肌にもとっても良いことを知って
益々興味津々なのでした
そんなんで、昨日は発酵食品を意識したパンを作ってみました
あれ?そもそも、パンって発酵食品だよね?
レシピなんぞ
強力粉 200g
水 140cc
ヨーグルト 小さじ1
黒砂糖 15g
塩 2g
赤味噌 25g
バター 15g
ドライイースト 2.5g
HBのパン生地コースで、バター以外の材料を入れスタート
生地がまとまった頃(2,3分後位?)にバターを投入
1次発酵後、ガス抜きして、6分割にして丸める。
ベンチタイム15分。
やさしく潰して再び丸める(結構軟らかくてベタつく生地なので打ち粉をしてね)
そして、2次発酵![]()
引っ付き防止と乾燥防止にコップに水を入れて、ラップを
発酵させる時に濡れ布巾を被せると生地にどうしてもくっついちゃうのだけど...![]()
皆さんは、どのようにしているのでしょうか?? (疑問です
)
この日の気温は24℃で湿度26~28℃(いつも計っている訳ではなく、今日はタマタマです
)
1.5~2倍に膨らむまで45分掛かりました。
ハケで牛乳を生地に塗って200℃で10分したらアルミホイルを被せて
更に10分焼成しました(焦げやすいので様子を見てくださいね)
味噌パン
赤味噌の何とも香ばしい香りがします
お肉に付けたりする味噌ダレってちょい焦げの部分がまた
たまらなかったりするよねぇ~~(なんでちょい焦がし?
)
発酵食品ってことで、ヨーグルトを隠し味に入れてみました(味わいは感じないけどね
)
出来立てはやわんやわんで、パンが潰れそうなほどです
赤味噌の味がしっかり感じられるので、このまま食べてもイケますよ~~
でも、焼き上がった味噌パン見てたら...![]()
これにきんぴら挟んだら、美味しいだろ~なぁ~~
なんて想像してたら、ムショーに食べたくなっちゃって(笑)
この為にきんぴら作ってしまった
マヨネーズをチョビット塗って、きんぴら味噌バーガーに![]()
これ旨しっでした
そして、愛実さんから教えて頂いた「ごま味噌」(練り黒ゴマにハチミツと赤味噌を混ぜたもの)
を塗っても
普通の食パンをトーストしたものに塗ってもすごく美味しいです![]()
あ、味噌パンの場合は赤味噌は減らした方がいいかも?(パンに赤味噌の味がしっかりするので)
あ、そうそう
発酵食のチーズ、ヨーグルト、キムチなどは免疫力を高めるので
風邪予防にいいそうですよ~
愛実さん、役立つ情報いつもありがとう~~
最後に、もひとつ
きんぴら作った時のごぼうの皮を利用して、巷で話題の?ごぼう茶作ってみたよ~![]()
綺麗な色で、思ったよりごぼうの渋みや苦味は無く飲みやすいんですが...?
温かいごぼう茶では感じなかったのですが...
冷蔵庫で冷やしたごぼう茶を飲んだら結構ごぼうの風味?がわかります
若返り効果があるそうですが、こうゆうのって続けなければ
意味がないんだよね...??
ごぼう茶作る為にごぼうを買い続けるのってかなり...
そういう場合は市販のものを購入して代用するのかしらね(フフ)
身体とお肌のことは、気にしなくてはいけないお年頃だし...??
まずは、発酵食を意識的に摂って無理なく美味しくいただきたいと思いま~~す




