先日、晩御飯に何を食べようか迷いながら、普段は途中までしか行かない木倉町の奥の方へ。
久しぶりに焼き鳥横丁でも行こうかと思った所で、よさげなお店を発見!
場所は焼き鳥横丁の入り口のお向かいくらい所です。
【にし花】ってお店ですが、「にしはな」なのか「にしか」なのかは不明?
他にお客さんはおらず、4席しかないカウンターの端っこに座ったら
「真ん中にどうぞ」
と言われ、真ん中の席に落ち着きました。
後から気が付きましたが、見えない席にちゃんと先客がいました。
突き出しは『金時草、カボチャの何とか、何とかナスの何とか』
説明して頂いたのですが忘れちゃいました。
日本酒の種類が多いとの事ですが、そんなに詳しくもないので
加賀鳶にしようと思ったら
「加賀鳶はメニューにない甘口もありますよ」
って言われて『加賀鳶の藍』と言うのをご注文。
お食事は簡単なコースがあったのでそれをお願いしました。
まずはお造り『ばい貝、甘海老、あら、あじ、たこ、いか、金目のあぶり』
最近の金沢で定番のように言われる『のど黒』
写りが悪いですが『椀もの』
最後はおにQってことで『能登牛』です。
若くて気さくな大将で、味も雰囲気もとても良いお店でした。
久しぶりに焼き鳥横丁でも行こうかと思った所で、よさげなお店を発見!
場所は焼き鳥横丁の入り口のお向かいくらい所です。
【にし花】ってお店ですが、「にしはな」なのか「にしか」なのかは不明?
他にお客さんはおらず、4席しかないカウンターの端っこに座ったら
「真ん中にどうぞ」
と言われ、真ん中の席に落ち着きました。
後から気が付きましたが、見えない席にちゃんと先客がいました。
突き出しは『金時草、カボチャの何とか、何とかナスの何とか』
説明して頂いたのですが忘れちゃいました。
日本酒の種類が多いとの事ですが、そんなに詳しくもないので
加賀鳶にしようと思ったら
「加賀鳶はメニューにない甘口もありますよ」
って言われて『加賀鳶の藍』と言うのをご注文。
お食事は簡単なコースがあったのでそれをお願いしました。
まずはお造り『ばい貝、甘海老、あら、あじ、たこ、いか、金目のあぶり』
最近の金沢で定番のように言われる『のど黒』
写りが悪いですが『椀もの』
最後はおにQってことで『能登牛』です。
若くて気さくな大将で、味も雰囲気もとても良いお店でした。