味噌ワークショップ

煮豆

生麹

天然塩

酒粕

混ぜるビニール

保存袋


今回のお塩Amazonで頼んだー


このお塩にしました


9時半集合!

姉の友達2人来て

姉も入れて3人に味噌作り教えます


塩きり麹 作った後

柔らかめに煮た豆をつぶす

ブレンダーないからね

袋で潰しまくり


おしゃべりしながらワイワイ


塩きり麹と豆をよーーく混ぜたら

味噌玉作り

2人に流石妹と言われる…

え!?そんなに毒舌?ってなったわ

やばいやばい気をつけないと

毒舌姉妹になってしまうじゃないか

綺麗に握れてるー


時々ゴロー



味噌玉を保存袋に押し込みまくり


みんな汗かいてきたよ


この日,新潟暑かった

太陽低いから日光入ってきて

リビングの温度28度…

ファンヒーター切ってたし


板粕で蓋をして

空気抜いて

ファスナー閉じて無事出来上がり


無事にカビがつかず出来上がりますように!!

お盆頃には食べれるようになるかなー


午後昼寝しちゃった

ゴローと気持ちよかった

変な土の山があって

本物の山が見えません…