グレの白子酒盗 ♪ | 九州発 ! 釣りキチ社長の きまグレぶろぐ ♪

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会社では自分なりに、それらしくやってますが・・・ただの釣りキチです。  日頃会社では見せない(見せられない)ものを綴っていますので・・ごめんなさい !! 社長らしい記事はほとんどありまっしぇん ^^;     日々の戯言や「釣行記録」&「男の適当料理」etc


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先日の深島での釣果21尾、顔面うろこまみれになって捌きました あせる

「釣った魚は美味しく食べる」を信条にしてますので・・・ とは言いつつ

後先考えずに夢中で釣ってしまうところが、釣り師の哀れさです (^^ゞ


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ご近所へ強制的に配り、あとはフライやシャブシャブ用として冷凍庫へ DASH!

そしてそして、この時期の磯釣り師の楽しみ 「グレの白子」ラブラブ


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良型は既にパンパン状態 音譜

今回は酒盗風にして刺身と和えてみました。


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① まずは傷つけないように慎重に白子を取り出して水洗い。


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② 次に塩を満遍なく大量にふって塩漬け。(1~2日間)




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③ 冷水でヌメリや血栓を取り除き、日本酒に。 (料理酒でもかまいません)




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④ 翌日、酒から取り出し、昆布でサンドイッチ状態にして二日間。



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⑤ 昆布〆になった白子を出刃で叩き、絡みやすいように細く切った刺身に和えます。


あとは味を見ながら、日本酒とみりんを加えて小葱をのせて出来上がり。



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お好みで醤油を少量足しても旨いかと思います。


昆布の旨味が沁みて、酒の肴に堪らない逸品です 酒 (※ 呑みすぎ注意)


保存も利きますので是非、一度お試しください。


ではでは にひひ手









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