昨日は、当社で15年前から使っている赤穂塩を製造して頂いております
㈱日本海水赤穂工場様にお邪魔してきました
途中、岡山駅で新幹線を乗り換え、お楽しみの駅弁で腹ごしらえ
喰った ! 喰ったぁ~ 美味かったぁ~
相生駅に着くと社員さんにお出迎え頂き、さっそく製塩工場に直行と思いきや・・・
赤穂で有名らしい「かもめ屋」さんへ ![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
他県ナンバーの車もたくさん並んでます。
店内はお客さんで、いっぱいでした !!
名物の、バター焼きランチ ♪
おぉ~ ! なかなかのボリューム ![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
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はい ! すべて完食 ![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
もちろん初めて食べましたが、凄く美味しかったです
ご馳走様でした ![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
そして、いよいよ 日本海水赤穂工場へ・・・
な な なんですかぁ~ ! なんのプラントですかぁ ![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
てっきり、塩田みたいな物があるのかと思ってましたが想像以上でした。
今は、「イオン交換製塩法」が主流で国内の製塩工場はこの方式らしいです。
この塩も凄くまろやかな塩かどのない味でした。
急ぎ足で、工程を案内していただきましたが、それにしても大規模 !!
お忙しい中、丁寧なご説明と案内をいただきました。
素晴らしい経験になりました。 本当にありがとうございました。