主に西日本では鰯を食べる習慣がありますが、これは節分いわしに
由来しています。節分いわしは鰯を焼くと出る激しい煙と臭いで邪気を
追い払い、そして柊の針で鬼の眼を刺すという魔よけの意味があります。
★いわしにはDHAやカルシウムなど栄養が豊富なので、
その鰯を節分に食べることで健康や無病を願うという意味合いもあるの
かもしれませんね。
(節分の豆知識http://www2.next.ne.jp/~dr-og/column/10.html )
節分に!かねすえのいわし明太はいかかでしょうか~(*゚▽゚*)
ネット通販でも購入できます!
ちょっと訳あり(皮が剥がれてしまったり、尾びれが折れたり)ですが、
ご家庭用には最適です♪
「いわし明太香味漬け」10尾入りで 1280円!
脂ののったいわしにかねすえの明太子をたっぷり詰めています♡
ご購入はこちらから↓
http://www.kanesue-net.co.jp/item_list/item_d0184.html