こんにちは( ^ ^ )/
かねすえの髙橋です♪
北九州も梅雨入りしたようで雨が降っています!
毎日ジメジメしています(>_<)
早く梅雨明けして欲しいです~(>_<)
今日は簡単れんこんレシピを紹介します
【材料】
れんこん 4~5センチ
酢 少々
明太子 1本
【作り方】
①れんこんの穴にそって花の形に切る。明太子は皮を取る。
②鍋に①を入れてかぶるくらいの水と酢を少々入れて火にかけ、
お好みの固さになるまで茹でる。
③れんこんの穴に明太子を詰め、お好みの厚さに切る。
彩りあざやか♪明太子の辛さがきいています♪
れんこんを茹でるときに酢を入れることで白く茹で上がります。
れんこんが固い場合は少し茹でると切りやすくなります。
栄養成分
エネルギー・・・116kcal
タンパク質・・・10.3g
脂質・・・1.4g
炭水化物・・・16.7
食物繊維・・・2.0g
塩分・・・2.3g
☆れんこんの選び方☆
・穴は小さめのものを選びます。穴の中が黒いものは古いので
避けましょう。
・切り口にツヤがあり、白くみずみずしいものを選びます。
・皮に色むらや傷のないものを選びます。また、青黒いしみが
でてないものが新鮮です。
・形は丸くて太く、くっくらと厚みのあるものを選びます。
持ったときにずっしりと重量感のあるものを。
・1本を購入するときは、節と節の間は長くて太いものを。
☆れんこんの保存方法☆
・湿らせた新聞紙に包んだものをポリ袋に入れ、冷暗所か冷蔵庫で
保存。1週間保存できます。
・カットされたれんこんは切り口から黒ずんでくるので、
2~3二日以内に食べきるようにします