こんにちは( ^ ^ )/
かねすえの高橋です♪
ようやくISO22000の審査も終わりました~
毎年のことですが緊張します
衛生管理は重要ですね~
今日のレシピはニョッキです
ニョッキとは、パスタの一種でじゃがいもや小麦粉に卵や牛乳を加えて
丸く練ったものです
【材料】4人分
●ニョッキ
じゃがいも 350g
小麦粉 120g
卵 1個
ナツメグ 少々
●ホワイトソース
バター 15g
小麦粉 20g
牛乳 250ml
明太子 1本
パセリ 少々
【作り方】
●ニョッキ
①じゃがいもを皮ごと茹でる。竹串がすっと通るようになったら皮を
むいてマッシャーなどでつぶす。
②①に小麦粉、卵、ナツメグを加えて混ぜ合わせ、耳たぶくらいの
柔らかさを目安にまとめる。
(水分が多くまとまりにくいようだったら小麦粉を適宜足して
調節する。)
③②の生地を成形する。一口大に切って、丸めてフォークを使って
筋をつける。
④鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、③を入れる。浮いて
きたら網ですくって水をきっておく。
●ホワイトソース
①バターと小麦粉をサクサクになるまで炒める。(中火)
②①に温めた牛乳を5回くらいにわけて入れる。
③のびてきたら弱火で煮る
④皮を取った明太子と絡ませる。
⑤ニョッキをお皿に盛り、上からホワイトソースをかけ、パセリを
ちらす。
牛乳を入れるとき一度火を消してよく混ぜてから再び火をつけて
弱火で煮ましょう。
もちもちした食感が美味しい♪明太ソースともよく合います!
栄養成分(一人分)
エネルギー・・・412kcal
タンパク質・・・16.0g
脂質・・・10.7g
炭水化物・・・60.8g
食物繊維・・・2.7g
塩分・・・1.7g