こんにちは( ^ ^ )/
かねすえの高橋です♪
今日は明太子を使ったコロッケを紹介します
【材料】約4個分
明太子 2本
マヨネーズ 小さじ2
バター 20g
小麦粉 大さじ2.5
牛乳 100ml
卵(衣用) 1個
パン粉(衣用) 適量
小麦粉(衣用) 適量
【作り方】
①明太子は皮を取り、マヨネーズを合わせて明太マヨネーズを作る。
②牛乳に小麦粉を入れてダマがなくなるまで混ぜる。
③フライパンにバターを熱してバターを溶かし②を入れ混ぜる。
(だんだんと固形になってくる)
④柔らかい固形になってきたら①を入れて混ぜ合わせ、
火を消し粗熱を取る。
↑このようにまとまりやすくなります♪
⑤好きな形に丸める。
⑥小麦粉、卵、パン粉の順に衣を付ける。
⑦170度~180度の揚げ油で揚げる。
好評でしたよ~
しっとりクリーミーなコロッケです♪
丸めるときは手に油を付けるとくっつきにくくなります。