こんにちは~
今日から北九州も寒くなりました
雪も降ってます
雪の日の運転はとても恐ろしいです
明日は増築工事の都合のためお休みです
何をしようか考えるだけで楽しいです
大根レシピ
●大根の明太子はさみ
【材料】10枚分
大根 4~5cmくらい
青じそ 10枚
明太子 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
【作り方】
①大根は2mm厚さくらいの薄切りにし、水1カップに塩小さじ1を入れた塩水に漬ける。
②明太子は皮を取り、マヨネーズと混ぜ合わせる。青じそは半分に切る。
③大根がしんなりしてきたら水をきり、大根一枚に青じそ1切れと明太子とマヨネーズあえを小さじ1/2くらいを乗せ、上からもう一枚の大根をのせて挟む。
二つに折ってつまようじを刺すと食べやすくなります。
最近流行っている生大根ダイエットにも良いかもしれないですね~
挟むだけで簡単にできます!
栄養成分
エネルギー・・・16kcal
たんぱく質・・・0.7g
脂質・・・1.2g
炭水化物・・・0.6g
食物繊維・・・0.2g
食塩・・・0.2g