おはようございます
かねすえの高橋です
最近寒くなってきました
会社が終わって帰宅途中に真っ暗になります
家に帰りつくころにはもう夜です
夜の運転はとても怖いですね~
よくライトをつけ忘れてしまいます
前が見えにくいな~と思って気づきます
今日は明太子のレシピを紹介します
今の季節にピッタリな
材料(2人分)
じゃがいも(小) 3個
玉ねぎ 2分の1個
人参 2分の一個
さやいんげん 30g
豚肉(薄切り)100g
明太子 2分の1腹
糸こんにゃく 50g
サラダ油 大さじ2
だし汁 250g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
作り方
①じゃがいもは皮をむき大き目に切り、
水にさらしてから水気をしっかり切る。
②人参は皮をむき乱切りに、玉ねぎは一口サイズの
くし形に切る。
さやいんげんは軽く塩をふり熱湯でゆで、
冷水にとる。
明太子は皮を取る。
③鍋を中火にかけて熱し、サラダ油を入れて豚肉を炒める。
④次に玉ねぎを入れて炒める。
水気を切ったじゃがいもと人参を加え、
⑤だし汁を入れて強火強で煮る。
煮たってきたら中火に戻し、砂糖、みりん、
酒を加えて5分ほど煮る。
⑥醤油を加え、落とし蓋をして弱火でゆっくり煮る。
途中煮汁をかけたり、鍋をゆすって全体にお味が
しみ込むようにする。
⑦煮汁がなくなってきたらできあがり!
肉じゃがに明太子を入れてみました
美味しかったですよ~
是非作ってみてください
栄養成分(1人分)
エネルギー・・・371kcal
たんぱく質・・・16g
脂質・・・16.7g
炭水化物・・・・36.6g
食物繊維・・・3.8g
塩分・・・2.1g