おはようございます
かねすえの高橋です
最近夜と朝は涼しくなってきました
朝は寒いくらいです
昼との温度差が大きいので体調を崩さないようにしないといけないですね
今日は明太子のレシピを紹介します
前回の明太子パイとほぼ同じです
●明太子パイ
材料約12個分
冷凍パイシート 1枚
クリームチーズ 10g
明太子 10g
砂糖 少々
卵(あれば)
作り方
パイシートは常温にもどす。(もどし過ぎに注意!)
クリームチーズも常温で柔らかくする。
明太子の皮を取り、クリームチーズと混ぜてなめらかな状態にする。
パイシートに溶き卵を塗る。
④の上に③を塗る
写真のように折りたたむ
包丁で5ミリくらいに切り分ける
こんな形になります
平べったいハートの形を上にしてアルミホイルに間隔をあけて並べて
オーブントースターで約5分焼く(焦げないように注意!)
砂糖を軽くまぶす
思ったよりもハートの形になりませんでした
イメージは源氏パイです
そう上手くはいきませんね
栄養成分(約12個分)
エネルギー・・・381kcal
たんぱく質・・・9.0g
脂質・・・25.6g
炭水化物・・・58.4g
食物繊維・・・1.3g
塩分・・・1.6g