こんにちは
かねすえの高橋です
昨日は高校生が工場見学に来てました
高校生、若いですね~
自分の高校時代を思い出しました
昨日の会社帰りにまたハローデイで香味の蔵 を買いました
どんだけ好きなんって感じですね~
売れているようで2個しかなかったです
今日は明太子のレシピを紹介します
●明太子パイ
材料9個分
冷凍パイシート 1枚
クリームチーズ 18g
明太子 15g
パセリ 少々
卵(あれば)
作り方
パイシートは常温にもどす。(もどし過ぎに注意!)
クリームチーズも常温で柔らかくする。
明太子の皮を取り、クリームチーズと混ぜてなめらかな状態にする。
パイシートに溶き卵を塗る。
③の上に②を塗る。(端を少しあけると丸めやすくなります)
包丁で1.5センチくらいに切り分けてくるくる巻いていく。
端は卵を接着剤としてくっつけます。
アルミホイルに間隔をあけて並べ、オーブントースターで約5分焼く。
(焦げないように注意!)
オーブントースターで焼く時は、焦げないように目を離さないのがポイントです
パイシートをもどし過ぎて柔らかくなったら、もう一度冷凍庫に入れると巻きやすくなります
おやつにもおつまみにもなります
簡単ですよ~
もう一種類同じようなパイを作りました
次のレシピの記事で紹介します
栄養成分(一個分)
エネルギー・・・42kcal
たんぱく質・・・1.0g
脂質・・・2.8g
炭水化物・・・3.2g
食物繊維・・・0.1g
食塩・・・0.2g