こんにちは
かねすえの高橋です
昨日はお休みで特に予定もなかったので
久しぶりによく寝ました
一日ゴロゴロと過ごすつもりでしたが、
あまりにも暇だったのでチーズケーキを作りました
めんどくさがりな私なので炊飯器で簡単に作りました
今日は明太子のレシピではないです
●炊飯器でチーズケーキ
材料
クリームチーズ 200g
生クリーム(牛乳) 200g
砂糖 40gくらい
ホットケーキミックス 50gくらい
卵 2個
(私は大雑把なので分量など測らずに適当に入れました)
作り方
クリームチーズを常温に置いておき、柔らかくする
柔らかくなったクリームチーズをボウルに入れ、
滑らかになるまで混ぜる
その中に他の材料を全部入れてダマがなくなるまで混ぜる
炊飯器に生地を流し入れて炊飯のスイッチを入れる
(私の炊飯器は5合炊きなので2回炊飯したらちょうど良い焼き加減
になりました)
炊飯が終わって焼き上がったらお皿にひっくり返して冷ます
出来上がり♪
温かい時よりも冷ました時の方が美味しかったです
材料を混ぜて炊飯器のスイッチを押すだけで出来ます
簡単ですよ~
しかも!自分で言うのもなんですが、とても美味しいんです
家族が喜んで食べてくれました
今回は生クリームではなく、牛乳を使いました
栄養成分(1ホール分)牛乳の場合
エネルギー・・・1292kcal
たんぱく質・・・42g
脂質・・・89g
炭水化物・・・77g
食物繊維・・・0.6g
塩分・・・2.4g
生クリームの場合
エネルギー・・・2002kcal
たんぱく質・・・38g
脂質・・・158g
炭水化物・・・103g
食物繊維・・・0.6g
塩分・・・2.4g
牛乳に変えるだけでエネルギー701kcalも減らす事ができます
牛乳でも美味しくできますよ~
炊飯器はすごいんです