こんにちは
朝から従業員の方に[悠香 ]の“茶のしずく石鹸 ”をいただいて
嬉しさのあまりテンション高めな かねすえの杉原です
さっそく今夜使ってみようと思います
大分出遅れた感がありますが、
お正月の余りをアレンジしたレシピのご紹介です
アボカドのWぷちぷち和え
・かねすえのからし明太子 1/2腹
・数の子 小5本ほど
※今回は〔かねすえ本舗〕さんの味付け数の子を使用
・アボカド 1個
・マヨネーズ 大さじ1
・醤油 数滴
・オリーブオイル 適量
・わさび お好みで
<作り方>
明太子は薄皮を除き、数の子は小さく切っておく。
ボールに①とマヨネーズ、醤油、わさびを入れて混ぜる。
アボカドを1cm角に切って、②のボールに入れて和える。
明太子&数の子のプチプチ感がクセになる
時間が経つとアボカドの色合いが悪くなってくるので、
できるだけ早めに食べるようにしてください。
明太子を使っていませんが、
お正月の“かまぼこ”が大量にあまっていたので作ってみました
かまぼこのピザ風
<材料>
・かまぼこ 2本
・ピザ用ソース 適量
・ピザ用チーズ 適量
・オリーブオイル 少々
<作り方>
かまぼこは適当な厚さに切る。
オリーブオイルを薄く敷いたフライパンでかまぼこを軽く焼く。
フライパンに焼いたかまぼこを広げ、上からピザ用ソースとチーズを
乗せる。蓋をしてチーズが溶けるまで中火で焼く。
「かまぼこが家に大量に残ってるよ~」って方は一度お試しあれ