韓国風♪コチュジャン入りピリ辛お味噌汁 | カネサオーガニック味噌工房 ~発酵食品のすすめ~

カネサオーガニック味噌工房 ~発酵食品のすすめ~

宮城県美里町で有機農法でお米、大豆の栽培を20年間続けています。環境にも人にも優しい有機農法を広め、さらに日本伝統の発酵食品の魅力を伝えていきます。自社栽培の有機米・大豆を使用した生味噌や糀、甘酒などの製造・販売も行っています。

こんにちは〜!

夏になると辛いものが食べたくなりますよね!

そんな時におすすめのピリ辛お味噌汁を紹介します。

使うのはコチュジャン。しばらく前に買っていたけど、使い切れずに冷蔵庫のドアポケットに眠ている・・・なんてことはありませんか?

お味噌汁にちょこっと入れるだけで、簡単に韓国風味噌汁ができますよ。

 

『コチュジャン入り!ピリ辛韓国風お味噌汁』

●○●材料(一杯分)●○●

ぶなしめじ・・・1/3

カブの茎・・・5cmぐらい

焼き豆腐・・・1/4丁

冷凍海老・・・6尾ほど

もやし・・・ひとつかみ

唐辛子・・・輪切り、乾燥のものを使いました。好きなだけ。3−4つで結構辛みがつきます

コチュジャン・・・小さじ1/2

カネサ有機生味噌・・・大さじ1(味をみながら)

 

●○●作り方●○●

①鍋にお湯を沸かし、唐辛子、海老を入れる。

②続いてぶなしめじ、カブの茎、もやしを入れる。

③野菜に火が通ったら、火を止め、コチュジャン・味噌を溶かし入れる。

④豆腐を入れ、余熱で温める。

⑤お椀にもって出来上がり!

 

☆ポイント☆

今回唐辛子を最初に入れましたが、火にかける時間が長い程辛みがスープにうつります。辛いのが苦手!という方はいれなくても大丈夫です。

コチュジャンにも塩分が入っていますので、いつも通りの量でお味噌を入れると、仕上がり時塩辛くなってしまうことがあります。始めにコチュジャンを入れ、味を見ながらお味噌を入れていくのがおすすめです。

 

海老から出る味と、コチュジャンの辛みの相性が良いです◎

コチュジャンには甘みが無いので、少しみりんや甘酒を入れても美味しく召し上がれます。

 

いつもとちょっと違ったお味噌汁にしたいときや、野菜をたっぷり取り入れたいときにオススメです!

是非おためしください^^