ふわふわ!バジル鶏団子のお味噌汁 | カネサオーガニック味噌工房 ~発酵食品のすすめ~

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宮城県美里町で有機農法でお米、大豆の栽培を20年間続けています。環境にも人にも優しい有機農法を広め、さらに日本伝統の発酵食品の魅力を伝えていきます。自社栽培の有機米・大豆を使用した生味噌や糀、甘酒などの製造・販売も行っています。

こんにちは〜!

まだまだあります、バジルを使ったお味噌汁。

今日はさらに一工夫して鶏団子にしてみました。

 

『バジル鶏団子のお味噌汁』

●○●材料(二杯分)○●○

☆鶏ひき肉・・・100g

☆卵・・・ 1/2個

☆片栗粉・・・小さじ1

☆バジル・・・1束

☆塩・・・ひとつまみ

カネサ有機生味噌・・・大さじ2

ブラックペッパー・・・お好みで

 

●○●材料(二杯分)○●○

①バジルを細かく刻み、☆の材料と一緒にすべて混ぜ合わせ、よく練る。

②鍋にお湯をわかし、団子状にして5分程茹でる。茹で汁は汁碗一杯分ほどとっておく。(お味噌汁の出汁として使います)

③再度新しく鍋にお湯を沸かし、先ほどの出汁を加える。温まったら味噌を溶かし入れる。

④鶏団子とお味噌汁をお椀にもって出来上がり。仕上げにバジルとブラックペッパーをお好みで。

 

バジルの爽やかな香りと、ふわふわの鶏団子の食感が楽しめます^^

ぜひお試しください〜!