若の釣り日記☆第13回 ホタルイカ掬い編 | かねなかや次兵衛@カネナカ食品

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石川県の漬物屋、かねなかや次兵衛のスタッフブログです。日々いろいろなことを投稿していきます。

初めての方へ自己紹介です♪

わたくし、石川県在住のルアーマンで北陸三県の釣果情報を独自に収集し、皆様と共有するため、フィッシングクラブの立ち上げを行い、会長を務めさせて頂いておりますビックリマーク

どうぞ宜しくお願い致しますヾ(*´∀`*)ノ

 

 

○月×日 今回は富山県の風物詩と言う事で、クラブのメンバーさんと春の味覚を味うべく「ホタルイカ掬い」に行って来ました〜ヾ(*´∀`*)ノ
 

昨晩が新月の大潮だったのですが、日中はあいにくの雨でしたので翌日の14時に支度を済ませて、近所の山へ食材探しに向かいました♪

 

地元、霊水堂の名水が流れる仏大寺の渓流の水面(みなも)には、そよそよと桜の花が生々流転(せいせいるてん)し、その可憐で儚げな美しさに魅せられながら、自然は良いなぁ〜。

とポカポカ陽気の中、染み染み想い感じながら水辺の山菜・野草を散策しました♪


今回の狙いは、シャク・ミツバ・山ワサビ・クレソン・ヤブカンゾウです。

いつも採取するポイントへ入るとヤブカンゾウとミツバがひしめき合っていましたので、必要な分だけまばらに収穫します。

山ワサビは葉が小さく食べ頃ではないので断念(´・ω・`)

残念ながらシャクとクレソンは見当たりませでした〜。


さて、いよいよ富山県に向けて出発ですグッド!

 

約2時間の片道の末、岩瀬浜に16:30頃到着v(*・∀・*)ピース

直ぐに野営に備えて夕飯作りです音譜


※注意事項としまして、海で野焼きをすると消防が出動する騒ぎに発展する事がありますので、しっかりとした設備や施設を使用・利用するのが基本的なマナーです。

鎮火したつもりでも種火が残っていて万が一、人や動物が足を踏み入れると火傷などの怪我に繋がりますので気を付けて野営をしましょう!!


さて、ここで「若S'キッチン」開始ビックリマーク

今回の食材は、米2合・鳥もも肉1枚・人参1本・しめじ1p・ヤブカンゾウ適量・ミツバ少量です。

①人参を短冊切りにします。

②鳥肉を一口大に切り、ブラックペッパーとレッドロックソルトを適量削り掛けます。

③①と②をジップロックに入れてよく揉み込み、保冷して寝かせます。

④4合炊き飯盒に2合のお米を洗い入れておきます。

(そこまでしたら薪集めをします)

⑤飯盒を火にかけて吹きこぼれるまで強火で加熱します。

⑥吹きこぼれたら弱火(遠火)又は熾火にして中の水分が少なくなるまで加熱します。

⑦火から下ろして飯盒をひっくり返し、20分程蒸らします。

⑧フライパンにアルミホイルを敷いて、寝かせてあった③を炒めて鳥肉にある程度火が通ったら、しめじ・本出しを投入します。

⑨ホイルに包んだ蓋でフライパンに蓋をして蒸し上げて完成です♪


ご飯は飯盒を開けるといい感じに炊き上がっていますビックリマーク

飯盒に付いている2合すり切り計量器にご飯をよそい、頂きます♪♪♪

お酒を呑みながら2人であっという間にペロリ。。。


。。。んはてなマーク

ちょっと待てよビックリマーク

山菜入れてねぇしwww

ミツバを散りばめて完成のつもりでしたが、食ってしまったので仕方がない。

翌日の朝食で使う事にしますw


 

のんびりと焚火を眺めながらGWの話をしたりして、時刻は20:00を過ぎた頃、浜を覗きに行くと海岸沿いをキラキラと光る物体が!!

なんと!ホタルイカを掬おうとウェーディングしている方々でいっぱいでしたw

まだ上がって来ていないとの事なので、ベースに戻り仮眠を取ります。


波は0.5m無いくらいで、風は南1mくらいでしょうか。

水はクリアで、いつ来てもおかしくない状況なのに。。

 

1時間おきに海を見に行きますがダメです。

23:00頃から沖合ではホタルイカ漁の漁船が集魚灯を煌々と灯しており身投げ掬いには不利な状況です。

そして、午前3:00を回っているのにもかかわらず沢山の人々が、まだ入海して頑張っています。

私達は心が折れて寝る事にしましたw


朝目が覚めると時刻は7:30頃でした。

ガラガラガラと大きな音が外からしていて見に行くと、ボランティアの方々?が側溝の泥上げに汗を流してたので感心しました!

 

ふと、周囲を見渡すと紫色の綺麗な花が目に入りました♪


これはハマダイコンと言う野草になります。

エンドウ豆のような身や花が食べられます♪


よし!花も少しだけつんで行こう♪

と言う事もあり食材確保ビックリマーク

お仕事の邪魔になるとアレなので四方漁港まで移動して、朝食を作ってゆく!!

 


野営の定番食という事でインスタントラーメンを作ります♪

 


再び若S'キッチンビックリマーク

①ヤブカンゾウを軽く下茹でした後、麺を茹でます。

②かやくを入れて完成ですw(爆)

ミツバを添えてハマダイコンの花をスープでシャブシャブして頂きます♪

ハマダイコンの花は、ほろ苦く大根特有の辛味があり友人には大絶賛ビックリマーク

ミツバのシャキシャキとした食感と良い風味と香りが鼻を抜けます♪

ヤブカンゾウはとろっとしていてラーメンに凄く合います!!


おまけで、ハーブウィンナーをボイルしていただきやすビックリマーク


朝から野外でラーメンを食すと言うのも、またツウな感じで新鮮でした♪

ホタルイカは採れなかったけど、楽しい時間を過ごす事が出来ました!!

自然の幸と人の幸に感謝です♪


 

最後に、北陸友遊フィッシングクラブの会員さん大募集中です!!

釣りに本格的に没頭したい方や、釣果にお悩みの方、釣り友達が欲しい方、北陸の釣果情報が知りたい方、などなどスマホのグループLINEから釣り情報や雑談などを行なっていますので是非コメント下さい!!

入会費・年会費は一切頂いておりませんのでお気軽にコメント下さい!!

 

今までの若の釣り日記は・・・

⑫春マサ編

⑪渓流編

⑩イワナの行方(初秋の渓流魚編)

⑨エギング編

⑧爆釣の台風

⑦シーバスバトル(実釣編)

コチラも良かったら覗いてみてねv(。・ω・。)ィェィ♪