朝山さんの美都亜ちゃん(1歳)の寝顔に癒されてました
補助スタッフハルコです
今日は、先日農家さんからいただいた青かぶらを使って、
『さっぱりマリネ』の作り方をご紹介します
暑い夏にぴったりのさっぱりレシピです
<材料>2~3人前
◎青かぶら・・・1/2個
○塩・・・小さじ1
○すし酢・・・小さじ3
○バジル(みじん切り)・・・少々
○オリーブオイル・・・小さじ1
<作り方>
1・青かぶらをよく洗い、皮ごと薄く切ります。
あればスライサーがおすすめです。
2・塩をふり、手でもんで5分置きます。
(しんなりして、ぬめりが出てきます。)
3・青かぶらがしんなり柔らかくなったら、水でさっと塩を洗い流し、
しっかり手でしぼって水気を切ります。
4・そこにすし酢を加えてひと混ぜ→バジルを加えてひと混ぜ
→オリーブオイルを加えてひと混ぜします。
5・冷蔵庫で冷やしたら、できあがり
今知ったのですが・・・
青かぶらはスーパーには出回らないレアな野菜だそうです
白かぶらで代用ください
<ポイント>
・かぶらを切るときは、薄ければ薄いほど辛味がなくなり美味しいです。
スライサーを使うのがおすすめです。
・すし酢を加えることで、砂糖をいれなくてもほんのり甘味が増して
ちょうどいい塩梅になります。
・米酢を使う場合は、分量を少なめにし、味見をしながら砂糖を少し加えてください。
作ってみての感想など、コメントいただけたらうれしいです
いつもありがとうございます