青かぶらのさっぱりマリネ | かねなかや次兵衛@カネナカ食品

かねなかや次兵衛@カネナカ食品

石川県の漬物屋、かねなかや次兵衛のスタッフブログです。日々いろいろなことを投稿していきます。

朝山さんの美都亜ちゃん(1歳)の寝顔に癒されてました赤ちゃん(女の子)


補助スタッフハルコですちょうちょ


今日は、先日農家さんからいただいた青かぶらを使って、


『さっぱりマリネ』の作り方をご紹介しますカブ


暑い夏にぴったりのさっぱりレシピですhare*



<材料>2~3人前


◎青かぶら・・・1/2個

○塩・・・小さじ1

○すし酢・・・小さじ3

○バジル(みじん切り)・・・少々

○オリーブオイル・・・小さじ1



<作り方>


1・青かぶらをよく洗い、皮ごと薄く切ります。

  あればスライサーがおすすめです。



かねなかやのスタッフブログ



2・塩をふり、手でもんで5分置きます。

  (しんなりして、ぬめりが出てきます。)



かねなかやのスタッフブログ



3・青かぶらがしんなり柔らかくなったら、水でさっと塩を洗い流し、

  しっかり手でしぼって水気を切ります。



かねなかやのスタッフブログ



4・そこにすし酢を加えてひと混ぜ→バジルを加えてひと混ぜ

  →オリーブオイルを加えてひと混ぜします。




かねなかやのスタッフブログ



5・冷蔵庫で冷やしたら、できあがり ルン



かねなかやのスタッフブログ   



今知ったのですが・・・

青かぶらはスーパーには出回らないレアな野菜だそうです汗

白かぶらで代用くださいカブキラキラ


<ポイント>


・かぶらを切るときは、薄ければ薄いほど辛味がなくなり美味しいです。

 スライサーを使うのがおすすめです。

・すし酢を加えることで、砂糖をいれなくてもほんのり甘味が増して

 ちょうどいい塩梅になります。

・米酢を使う場合は、分量を少なめにし、味見をしながら砂糖を少し加えてください








作ってみての感想など、コメントいただけたらうれしいですニコニコ

いつもありがとうございますハート


ペタしてね