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門司港発祥のグルメと言えば”焼きカレー”です。
元々は昭和30年代に
門司港の喫茶店で出されたのが始まりなんだそうです。
ご存じない方もいらっしゃるかもしれませんので
概要を説明しますと
カレーの上に卵やチーズをのせて
オーブンで焼いた、ちょっとドリアのような感じのカレーです。
折角久しぶりに、門司港に来ましたので
焼きカレーを食べに行くことにしました。
今回私が行ったのは↓
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門司港駅近くのこのお店です。
メニューが沢山あってちょっとびっくりでした。
知らない間に焼きカレーも進化してました(笑)
温野菜の焼きカレー、豚肉の焼きカレー、チキンの焼きカレー
ハンバーグの焼きカレー、大きな海老の焼きカレー などなど。
私は思い切って 1280円もする
とろとろ牛ほほ肉の焼きカレーにしました。
今度いつ門司港に来るか分からないので、奮発して(笑)
オーブンで焼きますので
注文してから出てくるまで、ちょっと時間がかかります。
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↑これがその焼きカレーです。
左の黒いのが とろとろ牛ほほ肉 です。
サイズがかなり大きいのにビックリ(笑)
ワインで長時間煮込んであるそうで
本当にとろとろでした。
カレーはマイルドだったのですが
辛いのが好きな方用に、辛味オイルもついて来ます。
上品な味でとっても美味しく
量も多くてお腹一杯(笑)
お勧めのお店です。
尚、門司港には、このお店意外にも
焼きカレーを出してるお店が沢山あります。
ネットなどで調べられて
行かれるのもいいと思います。
門司港に行ったら是非焼きカレーを