タカパパごはん! 『チンジャオロースー改』
僕のおかずは昔からこれだ!
15か16才の時に一人暮らしをはじめ
お金のない時は、もやしばかり食べていた。
そんな時の味付けはいつもこんな感じ
チンジャオロースー味
チンジャオロースー味って言い方は
中国語からすると変な事になっていると思うのですが
日本語で言うとピーマンと肉の細切りって事なので味ではないから
ですが、あえてそう表現させていただきます!
それは、とある会社の物をよく使っていたから!
だから、具材はなんでもいいから
チンジャオロースー味
だけど、長い年月を経て、自分で適当に作れるようになった。
それがこれだ!
材料は冷蔵庫のあまり
もやし ピーマン ナス 豚ロース
調味料
醤油 オイスターソース 酒 塩コショウ
ショウガ ニンニク 水とき片栗粉 ごま油
1、食材を細切りにする。もやしはそのまま
2、フライパンで食材を炒める
3、調味料を混ぜて、炒める
4、水とき片栗粉を入れて、とろみをつける
5、ごま油を入れて混ぜれば完成!!
調味料の加減はカンで作っているのですみませんm(_ _ )m
ごはんに合うし、これだけ食べても満足感もあってダイエットにもいい!
昔はもやしオンリーで食べてたっけ!!
食材が少なければ味でカバー!!
いい思いをする為に工夫をすることはなんにでも必要!
たいした料理じゃないですけど、僕の思い出の味を紹介しました!
僕のおかずは昔からこれだ!
15か16才の時に一人暮らしをはじめ
お金のない時は、もやしばかり食べていた。
そんな時の味付けはいつもこんな感じ
チンジャオロースー味
チンジャオロースー味って言い方は
中国語からすると変な事になっていると思うのですが
日本語で言うとピーマンと肉の細切りって事なので味ではないから
ですが、あえてそう表現させていただきます!
それは、とある会社の物をよく使っていたから!
だから、具材はなんでもいいから
チンジャオロースー味
だけど、長い年月を経て、自分で適当に作れるようになった。
それがこれだ!
材料は冷蔵庫のあまり
もやし ピーマン ナス 豚ロース
調味料
醤油 オイスターソース 酒 塩コショウ
ショウガ ニンニク 水とき片栗粉 ごま油
1、食材を細切りにする。もやしはそのまま
2、フライパンで食材を炒める
3、調味料を混ぜて、炒める
4、水とき片栗粉を入れて、とろみをつける
5、ごま油を入れて混ぜれば完成!!
調味料の加減はカンで作っているのですみませんm(_ _ )m
ごはんに合うし、これだけ食べても満足感もあってダイエットにもいい!
昔はもやしオンリーで食べてたっけ!!
食材が少なければ味でカバー!!
いい思いをする為に工夫をすることはなんにでも必要!
たいした料理じゃないですけど、僕の思い出の味を紹介しました!